№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Программа «День науки» в Биомузее – 12 ноября

12 ноября 2022 с 13:00 до 18:00. Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева широко известен своей научной деятельностью, результатами которой научные сотрудники ежедневно щедро делятся с посетителями музея. Но именно в День науки, который пройдёт 12 ноября, музей решил дать слово коллегам-учёным, специалистам в смежных научных областях. Они прочитают лекции по фундаментальным наукам. В связи с этим Биологический музей готовит нон-стоп-лекторий в здании на Малой Грузинской улице.

Посетителей ждут увлекательные лекции научных сотрудников геологического факультета МГУ и Геологического института РАН, которые помогут приоткрыть дверь в мир науки (при этом не злоупотребляя научными терминами, что несомненно должно заинтересовать посетителей).

Екатерина Сергеевна Казак, ведущий научный сотрудник кафедры гидрогеологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, прочитает лекцию «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ГИДРОГЕОХИМИЯ» (13+), посвящённую одному из самых удивительных и бесценных полезных ископаемых — подземным водам. В лекции рассматриваются вопросы происхождения, распространения и использования подземных вод, а также круговорота воды в природе и роль подземных вод в различных геологических процессах (например связанных с образованием пещер, деятельностью вулканов, формированием рудных месторождений). Особое внимание уделено характеристике состава подземной воды. В популярной научно-познавательной форме описываются методы исследования подземных вод, оценки их запасов и способы извлечения и охраны от загрязнения и истощения. 

Ярослав Сергеевич Овсепян, старший научный сотрудник лаборатории биостратиграфии и палеогеографии океанов Геологического института РАН, выступит с лекцией «КАЛЬЦИТОВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ В ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ» (12+), на которой слушатели познакомятся с многообразием фораминифер (простейших) и узнают, какова их роль в геологической истории Земли. Эти микроорганизмы — непосредственные свидетели прошлых геологических эпох. Извлекая их микроскопические кальцитовые раковины из глины, песка или известняка, можно узнать много нового о древней окружающей среде и особенностях развития морских бассейнов геологического прошлого.

Дмитрий Аркадьевич Мамонтов, научный сотрудник кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, выступит с лекцией «ОКАМЕНЕЛОСТИ В МИФАХ И ЛЕГЕНДАХ: НА ПУТИ К ПАЛЕОНТОЛОГИИ», (12+), посвящённой знаменитым палеонтологическим мифам и легендам Старого и Нового Света на пути к первым научным трудам по палеонтологии. Образы вымышленных существ (драконов, единорогов, грифонов) ранее возникали в народной фантазии из-за курьёзного описания ископаемых остатков, многие из которых издревле служили предметом собирательства. Спиральные раковины аммонитов, членистые панцири трилобитов, огромные кости динозавров, бивни мамонтов, черепа и рога шерстистых носорогов и другие скелетные фрагменты вымерших животных и растений имели не только эстетическое, но и мировоззренческое значение, становясь во многих регионах мира частью зарождающейся культуры. Прежде чем палеонтология «вернула» из небытия образы вымерших организмов, представления человечества об окаменелостях наводнили сюжеты многих мифов и легенд, проникли на страницы античных летописей и первых энциклопедий, сохранились в записях медицинских трактатов и в заметках путешественников.

Светлана Сергеевна Бричева, научный сотрудник кафедры сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, выступит с лекцией «ПАМЯТНИКИ ДРЕВНОСТИ ГЛАЗАМИ ГЕОФИЗИКА», (14+). Древние города, стоянки людей каменного века, подземные гробницы, фундаменты утраченных зданий, скелеты древних животных и их следы — сколько удивительного скрыто от наших глаз в толще геологических пород и буквально занесено пылью времени! Проникнуть сквозь неё не под силу органам нашего зрения, однако мы давно научились использовать иные способы увидеть прошлое, не прибегая к мистике. Методы геофизики помогут нам это сделать.

Простыми словами о сложном и фундаментальном расскажет Алеся Валерьевна Чичинкина, директор по коммуникациям АО «Нейротренд» и ООО «НейроЧат», обладатель Премии Мэра Москвы (2020) в категории «Меняющие реальность», финалист премий Bayer Patents Power и Media Gate; член Neuromarketing Science & Business Association (NMSBA); лектор Государственного университета управления (ГУУ) и НИУ ВШЭ, председатель государственной экзаменационной комиссии ГУУ; эксперт Всероссийского сетевого конкурса студенческих проектов «Профессиональное завтра» с участием студентов с инвалидностью; модератор образовательного курса по нейромаркетингу «Нейротренд».

Компания «Нейротренд» — лидер рынка нейромаркетинга в России и СНГ. Она производит собственные программно-аппаратные комплексы для нейрофизиологических исследований и является официальным членом Neuromarketing Science & Business Association (NMSBA) — глобальной ассоциации профессионалов в сфере нейромаркетинга в мире. Используя уникальные программные и методологические разработки, компания выполнила более 500 исследовательских проектов в различных областях экономики.

На лекции «НЕЙРОТЕХНОЛОГИИ ВЧЕРА-СЕГОДНЯ-ЗАВТРА» (14+) слушатели узнают, что такое нейронет, какие существуют типы базовых нейротехнологий и как они используются в безопасности производства. На примере нейромаркетингового исследования будет рассказано о технологии айтрекинг: куда на самом деле смотрят водители. Также будут затронуты такие темы, как поведенческая экономика — нобелевский путь к пониманию поведения людей, нейротехнологии для повседневной жизни на примере «НейроЧат», союз нейротехно и VR — объединение технологий для расширения области применения, нейротехнологии для школьников, а также новые дисциплины, рождающиеся на стыке наук сегодня. 

В программе возможны изменения, следите за анонсами на официальном сайте музея: https://gbmt.ru/ru/ 

Возрастное ограничение: 12+ 

Необходима предварительная регистрация на сайте https://gbmt.ru/ru/. 

Адрес: Малая Грузинская, 15

Проезд до ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная» или «Улица 1905 года»

Телефон для справок: 8 (499) 252-36-81


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее