№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Синица в руках» в Дарвиновском музее откроется 12 ноября

На выставке «Синица в руках» в Дарвиновском музее вы узнаете, почему у синицы такое имя, сколько всего видов синиц проживают на территории России и в мире, их особенности поведения, удивитесь разнообразию окрасов этих небольших пернатых.

Усатая синица Усатая синица (Panurus biarmicus) Фотограф: Василий Вишневский.

Синицы - одни из самых узнаваемых птиц на территории России. Но мало кто знает, что это большая группа, в которую входит множество самых разных маленьких певчих птиц. У каждого вида свои особенности поведения, внешнего вида, образа жизни и питания.

Выставка «Синица в руках» в Дарвиновском музее посвящена особенностям биологии синиц – удивительных пернатых, которые живут рядом с нами. Они играют важную роль в природном равновесии. У людей с синицами сложились особые взаимоотношения. Издревле человек относил синиц к числу самых полезных птиц, в первую очередь, для садов, парков и лесов. Многие насекомые, которых люди называют вредителями, объедают культурные растения, наносят вред деревьям в парках и садах. Именно синицы помогают активно бороться с прожорливыми беспозвоночными.

Выставка не обойдет стороной и важную тему помощи синицам в зимнее время. Это самая сложная пора для многих птиц. Главными врагами синиц становятся голод и холод. Именно от них умирает огромное количество птиц. Чтобы не погибнуть от холода, синичкам требуется много энергии для согревания, следовательно, им нужно большое количество корма, который зимой не так-то просто найти. Только одна из десятка синиц доживает до весны. На выставке можно узнать, как смастерить кормушку и домик для синиц из подручных средств.

Предметы из фондов Дарвиновского музея – чучела, гнезда, редкая книга, графика, дополненные фотографиями ведущих орнитологов-фотографов дикой природы, позволят погрузиться в мир синиц и открыть его совсем с другой стороны.

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее