№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Вечная борьба» в Дарвиновском музее откроется 15 декабря

Мы привыкли считать себя вершиной эволюции, однако пандемия COVID-19 показала, что один-единственный вирус способен вызвать мировой кризис и кардинально изменить жизни миллионов людей. Что такое «вирус», и можно ли считать его живым существом? Все ли вирусы опасны, и есть ли от них польза? Как работает наш иммунитет и вакцины? Об этом – новая выставка «Вечная борьба» в Дарвиновском музее, приуроченная к 200-летию Луи Пастера, пионера научной вакцинации.

Кто такие вирусы? Живые ли они? Вирусы лишены «тела», не состоят из клеток, и у них нет обмена веществ. С другой стороны, они обладают наследственной программой и эволюционируют по тем же законам, что и «настоящие» живые организмы. Заразив клетку-хозяина, вирусы процветают, размножаются и, благодаря своей фантастической способности быстро меняться, атакуют всё новых и новых жертв.

Как устроены вирусы? Микрофотографии из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и кафедры вирусологии биофака МГУ позволят взглянуть на вирусные частицы глазами ученых. Наглядная инфографика и увеличенные макеты вирусов помогут разобраться даже неспециалисту, как организованы и «живут» крошечные возбудители инфекций: от относительно безобидных риновирусов – виновников легкой простуды – до грозных возбудителей оспы и бешенства.

Для прогноза человеческих эпидемий важно понимать, является ли человек единственным хозяином вируса, или у него есть «собратья по несчастью». Выставка покажет вам природные резервуары многих вирусов. Вы узнаете, что чихаем мы вместе с коровами, коронавирус подхватили от летучих мышей, а вот гриппом чаще всего болеют птицы.

Миллиарды лет живые организмы пытаются бороться с вирусами, расставляя хитроумные ловушки, а вирусы из раза в раз находят способы их обхода. Выставка расскажет, какое оружие против вирусов имеется в арсенале разнообразных животных – от дождевого червя до шимпанзе, как работает встроенный «антивирус» людей, и как сражаются с вирусами древнейшие существа на нашей планете – бактерии!

Можем ли мы помочь себе и другим одержать победу в вечной борьбе с вирусами? Первым утвердительно ответил на этот вопрос французский микробиолог Луи Пастер – пионер научной вакцинации и изобретатель вакцины против вируса бешенства. Как он пришел к своему открытию? Французский ученый чуть не стал профессиональным художником, видел себя в амплуа химика, но, увлекшись «болезнями» вина, заинтересовался ролью микроорганизмов в возникновении инфекционных заболеваний и «переквалифицировался» в микробиолога. Уникальные материалы из Архива РАН позволят вам поближе познакомиться с биографией Луи Пастера, а на примере экспонатов из коллекции Дарвиновского музея вы узнаете, как работают вакцины и какими они бывают. 

 Информации о выставке на сайте музея.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее