№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лекция «Темное и спокойное небо: уходящая натура?» в Московском Планетарии – 21 декабря

21 декабря в 19:00 в конференц-зале Московского Планетария состоится лекция по теме: «Темное и спокойное небо: уходящая натура?»

Наука и жизнь // Иллюстрации

Перед слушателями выступит Борис Михайлович Шустов, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института астрономии РАН, заместитель Председателя Совета РАН по космосу, член Ученого совета Планетария.

О ЛЕКЦИИ

В последние два-три года все возрастающее внимание не только ученых, но и широкой международной общественности привлекает проблема получившая название Dark and Quiet Sky (темное и спокойное небо).

Обсуждение проблемы уже вышло на уровень ООН. Эта проблема глобальная. Чрезмерная засветка многих областей нашей планеты в ночное время негативно влияет на природу, включая нас, людей. Но особенно сильно она сказывается на перспективах развития астрономических наблюдений.

Выделяют три категории искусственных помех, отрицательно влияющих на астрономические наблюдения:

1) интенсивное искусственное освещение ночью;
2) оптические/инфракрасные следы спутников на низкой околоземной орбите;
3) нарастающая плотность потоков радиосигналов со спутников на низкой околоземной орбите.

Обострение озабоченности помехами 1 и 2 категорий связано с бурным развертыванием спутниковых мегасозвездий, предназначенных для обеспечение глобальной сетевой связи. Это мегасозвездия – Starlink, OneWeb, Amazon, Samsung и др., включая отечественный проект «Сфера».

Мировое сообщество готовится к парированию опасностей, связанных с проблемой Dark and Quiet Sky, и Россия не может оставаться в стороне, хотя пока что вклад России здесь незначителен. Отчасти это связано с недостаточной информированностью и российской общественности, и специалистов, и лиц, ответственных за принятие решений с сутью проблемы и с ее нарастающей остротой.

Подробнее


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее