Выставка «Зима» в Дарвиновском музее

До 26 февраля 2023 года. На масштабной выставке «Зима» в Дарвиновском музее вы найдете десятки хитроумных приспособлений, которые позволяют животным выживать даже в лютые зимние морозы. Одни укрываются под снежной пеленой, другие спят, тесно прижавшись друг к другу, третьи меняют рацион питания на особое «зимнее меню», наряжаются в тёплую «одежду», делают внушительные запасы провианта или впадают в оцепенение. Вы узнаете, почему толстеть к зиме – не стыдно, и где на самом деле зимуют раки.

Уникальная способность впадать в спячку позволяет большинству животных пережить даже самые суровые зимние холода. Ежи и тушканчики, сурки и сони, лягушки и ящерицы, жуки и улитки могут месяцами обходиться без воды и пищи, пребывая в особом неактивном состоянии, когда почти полностью замедляются обмен веществ, дыхание и сердцебиение, а температура тела падает до 1-2°C. Четырёхпалые тритоны даже способны вмерзать в лёд, «оживая» после оттаивания. А вот механизмы и особенности спячки у каждого вида свои, об этом рассказывает новая выставка Дарвиновского музея.

Толстеть к зиме – вовсе не стыдно! Это подтвердят бурые медведи, для которых жир – это топливо, которое позволяет им успешно пережить зиму. Зимний сон медведей длится до 5 месяцев. Всё это время косолапые не едят и не пьют, и могут терять до трети своего веса. Внушительный подкожный слой жира ещё и обеспечивает эффективную теплоизоляцию. Это позволяет морским млекопитающим комфортно чувствовать себя в ледяной воде и не бояться сорокаградусных морозов на суше.

Интересные факты и мини-интерактивы на выставке ответят на вопросы маленьких и больших «почемучек» о хитроумных способах зимовки различных животных. Почему под тюленями не тает снег? Почему у птиц не мерзнут лапки зимой? Сколько припасов хранится в «кладовой» хомяка? Все ли медведи зимой спят? Как выглядят следы кабана, волка и рыси на снегу? Рыбакам будет полезно узнать, какие из пресноводных рыб спят всю зиму, а какие – активны круглый год и могут попасться на крючок во время зимней рыбалки.

Информации о выставке на сайте музея.

Ватагин В.А. Полярная фауна 1921.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее