№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Цветочные часы Карла Линнея» в Дарвиновском музее

До 19 марта 2023 года. В эти предновогодние дни мы приглашаем посетителей музея «окунуться в лето» и познакомиться с интересным природным явлением – суточными биоритмами растений. Оказывается, что многие из них могут помочь человеку сориентироваться во времени. Изображения этих цветов вы увидите на выставке, где представлено 30 рисунков и произведений декоративно-прикладного искусства, созданных художниками Русского Общества Любителей Ботанической Иллюстрации.

Прохорова Александра. Вьюнок полевой.2022

А вы знаете, что растения тоже «спят»? Оказавшись за городом в погожий летний день, мы любуемся великолепным разнотравьем – синими колокольчиками, тёмно-розовыми гвоздиками, белыми ромашками, жёлтыми лютиками, голубыми незабудками, фиолетовыми соцветиями герани. Интересно узнать, что существуют растения, цветки которых к вечеру закрываются, будто следуя точному «расписанию», и уступают место менее ярким, но более ароматным растениям-полуночникам вроде «ночной фиалки» любки двулистной или декоративного табака.

«Сон цветов» — так назвал это удивительное природное явление шведский естествоиспытатель и «король ботаников» Карл Линней. Наблюдая за биоритмами растений, Линней подметил повторяющуюся закономерность в их цветении и предложил свое открытие использовать для создания так называемых цветочных часов. В ясную погоду «часы Флоры» позволяли определить время суток с точностью до часа. Однако практического применения они не получили. Создание цветочных часов оказалось делом хлопотным – их точность сильно зависела от местности, климата и погоды. Последователи Линнея развивали начатую им тему, и с годами небольшой список растений вырос во много раз. Тем более, что для каждой местности он может быть составлен индивидуально.

Рисунки художников Русского Общества Любителей Ботанической Иллюстрации (РОЛБИ) познакомят зрителей с растениями, которые могут послужить «живыми часами» в средней полосе России. Они увидят цикорий, одуванчик, шиповник, календулу, гвоздику полевую, лилейник и даже обыкновенный картофель! Эти растения можно встретить и в дикой природе, и на грядке, а также в городских лесопарковых зонах. Экспозиция позволит не только в деталях насладиться эстетикой и красотой «живых часов», но и, возможно, пробудит у посетителей выставки желание проследить этот сложный природный механизм на примере растений, которые они выращивают на своих приусадебных участках. В рамках работы выставки планируются мастер-классы и ботанические беседы на тему «Диалог цветка и художника».

Информации о выставке на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее