№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Грани творчества: Политехнический музей приглашает на выставку о взаимосвязи науки и искусства

С 4 апреля в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «На языке правил и исключений. Наука и искусство», организованная совместно с Политехническим музеем. Проект посвящён многовековой взаимосвязи между открытиями учёных и творениями художников. Выставка пройдёт в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Совместный проект Политехнического и Еврейского музея «На языке правил и исключений. Наука и искусство» рассказывает о взаимном влиянии, которое на протяжении веков оказывают друг на друга учёные и художники. Многообразие его проявлений нашло отражение в разных областях знания — от астрономии до биологии. 

Сквозной темой экспозиции стала обстановка кабинета учёного, в которой творчество неизменно сочетается с технологиями. Неслучайно визит на выставку начинается с осмотра известной гравюры Рембрандта «Фауст», на которой представлена именно такая комната. Остальные зоны посвящены отдельным наукам — астрономии, оптике, физике, биологии, географии и механике. 

«Путешествуя по разным „кабинетам“, посетители выставки увидят не только картины, вдохновлённые научными открытиями, но и подлинные предметы из арсенала учёных, которые также могут считаться произведениями искусства. Все исторические экспонаты „научной“ части выставки предоставлены Политехническим музеем. Это редкие и ценные приборы, не менее сложные в создании, чем произведения изобразительного искусства. Более того, мастера прошлого уделяли немало внимания и эстетике предметов», — рассказал заместитель генерального директора Политехнического музея по науке и образованию Константин Фурсов. 

Экспонаты Политехнического музея на выставке будут дополнять более 80 художественных произведений, охватывающих временной промежуток от эпохи Позднего Возрождения до современности. В экспозиции представлены работы Рембрандта Харменса ван Рейна, Питера Брейгеля Младшего, Жоржа Сёра, Жоана Миро, Казимира Малевича и других знаковых художников. Произведения предоставлены крупнейшими российскими музеями, среди которых Эрмитаж, Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также частными галереями и коллекционерами.

В разделе «Астрономия» гости смогут увидеть телескоп XVIII века, складные солнечные часы и демонстрационный прибор «Горизонт Бута», который позволяет показать и объяснить посетителям основные астрономические понятия. Здесь же будут размещены исторические карты звёздного неба, которые представляли собой первые попытки систематизировать знания и представления об астрономии, а также офорты Гарифа Басырова и гравюра Дюрера «Меланхолия». На последней изображён метеорит, который однажды наблюдал художник. 

Яркий пример соприкосновения науки и искусства можно увидеть в разделе «Оптика». Здесь размещены переносная камера-обскура и камера-люцида из коллекции Политехнического. Эти предметы расширили возможности художников, так как офорты и гравюры традиционно создаются с расчётом на зеркальное отражение в последующем. Посетители смогут разобраться, как творцы прошлого рисовали с помощью этих приспособлений, а также увидеть результаты их работы. Кроме того, в этом разделе представлены двояковыпуклые линзы, призма полного внутреннего отражения, ахроматическая призма Адольфа Фердинанда Вайнхольда и солнечный микроскоп. 

В разделе «География» будут показаны произведения художников, отсылающие к изучению разных климатических явлений. Например, несколько картин малых голландцев с зимними пейзажами, которые возникли как отголосок малого ледникового периода, а также работа «Лондон под снегом» Андрея Бартенева. Также в этом зале представлены приборы для метеорологических исследований: барометр, регистрир, флюгер Вильда. Рядом с ними можно увидеть астролябию времён Российской империи — классический инструмент для землемерных работ. 

Каждый раздел при этом сопровождается интерактивной зоной, которая позволит погрузиться в ту или иную область знания. Например, посетители смогут создать «рукотворный» космос с помощью интерактивной песочницы, а также побывать в комнате Эймса — трёхмерной оптической иллюзии, спроектированной американским офтальмологом Альбертом Эймсом. 

В рамках проекта также пройдёт выставка работ-победителей Всероссийского открытого конкурса проектов в сфере научного и технологического искусства Science.Technology.Art (STArt). Его организаторы, Политехнический музей и Яндекс, в 2022 году предложили художникам и учёным поразмышлять о технопозитивном будущем в горизонте 50 лет. Четыре из 15 победителей конкурса — два фотопроекта и две интерактивные инсталляции — можно будет увидеть на выставке с 17 апреля.

Проект «На языке правил и исключений. Наука и искусство» рассчитан на разные возрастные категории и уровень подготовки зрителей. За счёт интерактивной составляющей выставка будет интересна даже младшим школьникам. Рекомендованный возраст посетителей: 0+.

Выставка будет доступна с 4 апреля по 2 июля 2023 года в Еврейском музее и центре толерантности по адресу: ул. Образцова, д. 11, стр. 1А (вход с Новосущёвского переулка). 


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее