Выставка «Единственные в своём роде» откроется в Дарвиновском музее 20 мая

20 мая 2023 — 13 августа 2023. Что общего между трубкозубом, руконожкой и гоацином?

«Единственный в своем роде» – так мы называем того, кем искреннее восхищаемся. А вот для биологов единственный в своём роде организм – настоящий научный феномен. За миллионы лет эволюции каждый такой «уникум» значительно отдалился от своего семейства и растерял ближайших родственников. Зато сохранил древние и уникальные черты, которые позволили ему занять особое место в систематике всего живого. Какие животные считаются научной редкостью? Куда подевались их предки? В чем секрет их выживания? На эти вопросы мы постараемся ответить на выставке в Дарвиновском музее.

Животные с неординарной внешностью и туманным прошлым способны поставить в тупик не только простых обывателей, но и маститых учёных. Пример тому – утконос. Зверек с внешностью крота и клювом утки, вдобавок откладывающий яйца, в XVIII веке привел в замешательство всё научное сообщество. 25 лет учёные не могли решить, куда отнести это «чудо природы» — к млекопитающим, птицам или рептилиям. Но даже сегодня, спустя два столетия исследований, утконос продолжает преподносить сюрпризы. Так, совсем недавно выяснилось, что у утконоса есть ядовитые шпоры, которые тот пускает в ход во время брачных поединков, а в клюве утконоса расположены невероятно чувствительные электрорецепторы, что для млекопитающих является большой редкостью. Увидеть этого загадочного зверька, а также «того, кого нельзя называть по имени», «ходящего на зубах», «земляного поросёнка» и многих-многих других чу̕дных и чудны̕х созданий природы можно будет на выставке. Некоторые из этих «живых феноменов» настолько редки, что попадаются на глаза учёным раз в несколько лет, а для большинства людей эта выставка – пожалуй, единственная возможность близко с ними познакомиться.

Помимо зоологических редкостей, на выставке найдется немало редкостей библиографических. К примеру, «Птицы Азии» известного орнитолога и художника Джона Гульда. В книге, изданной ограниченным тиражом в далёком 1880 году, большинство птиц изображены в натуральную величину, при этом каждую иллюстрацию раскрашивали вручную десятки мастеров. Благодарю этому изданию европейцы XIX века впервые узнали о птицах Востока. За каких-то сто лет некоторые пернатые герои книги успели навсегда исчезнуть, оставив после себя лишь воспоминания… и роскошные иллюстрации Гульда.

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее