Экспозиция «Мир вирусов» в Дарвиновском музее

Кто такие вирусы? Живые ли они? Как они устроены? Что эти незваные гости делают, проникнув к нам в организм? Можем ли мы защититься от вторжения? Всегда ли вирусы – наши враги? Новая экспозиция, разместившаяся в шпиле башни Выставочного комплекса Дарвиновского музея, позволит вам заглянуть в мир вирусов.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Наглядная инфографика, красочные изображения и увеличенные макеты вирусов помогут разобраться даже неспециалисту, как организованы и «живут» крошечные возбудители инфекций, от поневоле знакомого нам коронавируса до экзотического вируса лихорадки денге.

На что похожи вирусы? Их не разглядеть невооруженным глазом, не поможет и световой микроскоп. Мы уже выучили, что коронавирус на микрофотографиях – почти как солнце в солнечной короне. А оказывается, вирусы такие разные! Вирус табачной мозаики похож на изящные палочки, вирус везикулярного стоматита (родственник вируса бешенства…) напоминает летящую пулю, а бактериофаг и вовсе вызывает ассоциации с космическим кораблем из фантастической саги.

Крошечные внутриклеточные паразиты как будто позабыли прочесть учебники по молекулярной биологии;  в мире вирусов нет правил, а сплошные исключения. Они обманывают животных и растения, прикидываясь чем-то важным и нужным, и прикрепляются к клеточным рецепторам. Их наследственная информация может быть записана не в ДНК, как у всех нормальных живых существ, а в РНК. Они меняются друг с другом генами. Они воруют клеточные мембраны и украшают их своими белками.  Они путешествуют по нашему организму без билета, легко преодолевают выставленные нами барьеры и атакуют самые разные клетки и органы. 

Всегда ли вирусы – наши враги? Оказывается, некоторые из них  - например, вирус Сендай – помогают в терапии рака. А фаговые препараты  используются при лечении холеры, дизентерии, сальмонеллёза, кожных инфекций, гнойных ран.

С вирусами надо держать ухо востро: они могут передаваться по воздуху и через грязные руки, с укусами комаров и клещей, через сомнительные связи и даже от мамы ребенку при родах. Для прогноза человеческих эпидемий важно понимать, является ли человек единственным хозяином вируса, или у него есть «собратья по несчастью». Полностью одолеть грипп будет непросто – ведь мы болеем им вместе с кошками, собаками, свиньями и птицами. А одолеть столь страшный недуг как натуральная оспа удалось, благо природных резервуаров вируса не существовало.

Как справиться с вирусной инфекцией? Антибиотики против вирусов бессильны, применение противовирусных препаратов наталкивается на многочисленные сложности. Немалую роль в борьбе с инфекциями играют меры гигиены и эпидемиологии. Мытьё рук, а во время эпидемии — ношение масок и карантин для заболевших спасают немало человеческих жизней. Наиболее эффективным методом предотвращения инфекционных заболеваний является вакцинация. Существует множество типов вакцин – от традиционных живых ослабленных до суперсовременных векторных или РНК-вакцин, но, какова бы ни была вакцина, «поиграв в болезнь» наш иммунитет обучается сражаться с настоящим агрессором, и встретившись с вирусом во всеоружии, мы уже не заболеваем.

Больше информации на сайте музея


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее