№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» в Дарвиновском музее откроется 13 февраля

Выставка Дарвиновского музея покажет собрание полевых рисунков из арктических экспедиций знаменитого художника-анималиста В.А. Ватагина и его учеников – Н.Н. Кондакова, Н.А. Формозова и братьев В.М. и Ю.М. Смириных, а также живописные и графические работы, созданные по итогам экспедиций. Картину суровой и прекрасной фауны Арктики дополнят редкие и эндемичные виды животных из естественнонаучного собрания музея.

Сооснователь Дарвиновского музея Василий Алексеевич Ватагин (1884—1969) принял в 1921 году участие в экспедиции на ледоколе «Малыгин», который был предоставлен для первой экспедиции Плавморнии – Плавучего морского научно-исследовательского института. Научный состав Плавморнии был большей частью организован из учёных географического факультета МГУ. В качестве художника-зоолога В.А. Ватагин зарисовывал пойманных исследователями морских обитателей и птиц. Для себя же он рисовал морские берега, северные пейзажи, шхуны и пароходы, а также упряжки северных оленей. В экспозиции выставки будут представлены большие живописные картины, выполненные художником по итогам экспедиции.

Кроме того, в разных арктических экспедициях участвовали ученики Ватагина – зоологи, териологи и художники-анималисты Александр Николаевич Формозов (1899—1973), Николай Николаевич Кондаков (1908—1999), а также братья Смирины: Владимир Моисеевич (1931—1989) и Юрий Моисеевич (1936—2012). Их экспедиционные зарисовки с натуры, а также станковые живописные и графические произведения будут экспонироваться в рамках проекта.

Выставка развеет миф о безжизненной Арктике и покажет удивительный животный мир Заполярья. Пискулька, краснозобая казарка, черная казарка, обыкновенная гага, орлан-белохвост и другие редкие представители арктической фауны из коллекции музея подчеркнут красоту и хрупкость северных экосистем.

 Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее