№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

16 февраля в Пушкинском музее состоялось первое награждение научной премией OGANESSON

Премия, учреждённая академиком Юрием Оганесяном, будет присуждаться учёным, популяризаторам науки и деятелям культуры.

Академик Юрий Оганесян (в центре) и лауреаты премии OGANESSON (слева направо): Михаил Швыдкой, Валерия Першина, Ана Мария Четто Крамис, Василий Сёмин. Фото: Андрей Афанасьев.

Полтора года назад, как мы уже писали, состоялось награждение первых лауреатов научной премии Сбера. Среди победителей оказался всемирно известный ученый, академик Юрий Цолакович Оганесян, научный руководитель лаборатории ядерных реакций ОИЯИ в Дубне. Каждый победитель получил в своё распоряжение по 20 млн рублей. Когда спустя год мы поинтересовались у первых лауреатов, как они использовали или собираются использовать эти средства, ответ Оганесяна поразил. 90-летний ученый сообщил, что положил деньги в банк и на проценты с этого вклада учредил собственную премию OGANESSON, которая будет присуждаться как учёным, так и популяризаторам науки и деятелям культуры. Беспрецедентным можно считать тот факт, что премия была учреждена на основе другой премии. Первое награждение состоялось 16 февраля в Пушкинском музее.

На самом деле первые лауреаты премии OGANESSON были объявлены еще в сентябре 2023 г. на 134-й сессии Ученого совета Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). А вот награждение пришлось отложить до начала 2024 года, когда на вклад набежали соответствующие проценты. Они и составляют собственно премию – по размерам довольно скромную, но очень престижную уже потому, что учредил её сам Оганесян, легенда отечественной ядерной физики, именем которого назван самый тяжелый и последний на данный момент химический элемент таблицы Менделеева.

Церемония награждения прошла в зале «Микеланджело» Пушкинского музея в обстановке торжественной, вполне соответствующей итальянскому ренессансу, и камерной одновременно. Ведущим мероприятия стал директор ОИЯИ академик Григорий Трубников.

trubnikov.jpg
Григорий Трубников. Фото: А. Афанасьев.

Как пояснил Григорий Владимирович, премия присуждается ежегодно за значимые достижения в теоретических и экспериментальных исследованиях в области физики, химии, биологии и прикладных задач, а также за творческую деятельность в области образования и популяризацию науки. Учредителями премии выступили научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флёрова Юрий Оганесян и ОИЯИ. Решение о присуждении Премии принято жюри международных экспертов под председательством научного руководителя Национального центра физики и математики академика РАН Александра Сергеева.

И вот наступил волнительный момент – объявление победителей и вручение собственно наград – памятных медалей (деньги, по всей видимости, будут перечислены безналично, однако этот вопрос никто из скромности не затрагивал). Первой получать поздравления позвали Ану Марию Четто Крамис, профессора физики Национального автономного университета Мексики, члена Ученого совета ОИЯИ. По словам Григория Трубникова, Ану наградили за выдающиеся научные работы в области квантовой механики и теоретической физики и за огромный личный вклад в укрепление глобального научного сотрудничества во имя мира и устойчивого развития. Ана одна из немногих ученых, кто, несмотря на трудные в политическом отношении времена, продолжил активное сотрудничество с учеными из нашей страны, да и сейчас бесстрашно приехала в Россию и радовалась этой награде, как ребёнок.

ana maria.jpg
Ана Мария Четто Крамис. Фото: А. Афанасьев.

«А ещё эта хрупкая женщина написала научно-популярную книгу «Свет в жизни и в лаборатории», которую прочитали сотни и тысячи людей, – сказал Юрий Оганесян. – Это означает, что она не только ученый, но и популяризатор науки, то есть живет не только интересами науки, но и интересами общества, человечества, а это невероятно важно. Наша премия – как раз об этом».

Следом получать медаль вышел Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения, художественный руководитель Московского театра мюзикла, которого все мы знаем как ведущего популярных передач на телеканале «Культура». Вроде бы, Швыдкой совсем не ученый, да и сам он это подчеркнул, однако высокое жюри сочло выдающимся его личный вклад в развитие международного научного и культурного сотрудничества и популяризацию достижений современной науки в средствах массовой информации. Именно за это его и решено было наградить. «Мне особенно приятно, что эта премия «родом» из Дубны, – подчеркнул Михаил Ефимович. – Этот город для меня связан с романтическими воспоминаниями, бардовскими песнями, великолепной волжской природой, которая сочетается с традициями высокой культуры и академической мысли. Да и сейчас, когда бывает скверно на душе, я еду в Дубну – и всё проходит».  

svidk.jpg
Михаил Швыдкой, Александр Сергеев и Григорий Трубников. Фото: А. Афанасьев.

За теоретические исследования электронного строения и химических свойств сверхтяжёлых элементов Периодической таблицы Д. И. Менделеева свою медаль получила Валерия Першина, профессор химии, уже много лет живущая и работающая в Дармштадте, Германия, однако, по словам самой Валерии, она всё равно остаётся русским человеком, и здесь, в России, в частности, в Дубне у неё множество друзей.

«Валерия – один из самых известных в мире специалистов в области химии сверхтяжёлых элементов, исследовании их свойств, – так охарактеризовал её Григорий Трубников. – Все работы в этой области, ведущиеся в мире, так или иначе учитывают предсказания Валерии Першиной». Валерия – выпускница РХТУ им. Д.И. Менделеева, соорганизатор и идеолог множества международных конференций, которые проводятся по всему миру. Как и Ана Мария Четто Крамис, Валерия, по словам Григория Трубникова, большой друг нашей страны, Дубны и науки, которая там делается.

valeri.jpg
Валерия Першина и Юрий Оганесян. Фото: А. Афанасьев.

«Григорий так обо мне сказал, что даже неловко стало, – смущаясь, призналась сама Валерия. – Но это факт: мы давно дружим. Мы открывали много новых элементов в Дармштадте, вместе собирались, ели, пили. Сейчас в Дубне большой прогресс, строится Фабрика сверхтяжёлых элементов, и теперь новые элементы в основном открывают здесь, чему я очень рада. Всю жизнь я занимаюсь сверхтяжёлыми элементами, и Оганесон, 118-й элемент, в области моих интересов. Это удивительно и очень приятно, что тебя награждает человек, именем которого этот элемент назван. Юрий Цолакович мотивирует нас, как когда-то мотивировал академик Флёров».

Четвёртая премия досталась молодому учёному Василию Сёмину, начальнику научно-технологического отдела ускорителей Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Жюри высоко оценило его личный вклад в создание новых базовых экспериментальных установок, обеспечивающих получение прорывных научных результатов в области ядерной физики. Василий ужасно волновался и до конца не мог поверить, что такую премию присудили ему, пока ещё мало кому известному учёному, но, как сказал Юрий Оганесян, «у меня есть два принципа: всегда и во всем поддерживать молодых, и второе – никогда не отказывать телеканалу «Культура». Таким образом, академик объяснил сразу два выбора жюри.

Vasili.jpg
Василий Сёмин, Александр Сергеев и Григорий Трубников. Фото: А. Афанасьев.

«Деньги, конечно, небольшие, но мы этому очень рады, – поделился своими мыслями Василий уже после церемонии. – Во-первых, это тоже деньги, и лишними они, безусловно, не будут. Но самое главное – эта премия обещает стать одной из самых авторитетных в нашей стране, поскольку и учредитель, и члены жюри – учёные с мировыми именами, а сама премия имеет международный статус, что в нынешней геополитической ситуации особенно важно».  

«Как говорил академик Боголюбов, если не можешь ничего сказать – кланяйся и благодари, – обратился к гостям Юрий Цолакович, когда все награды уже нашли хозяев. – Я должен поблагодарить и поклониться своим коллегам за то, что они меня правильно поняли, поддержали и помогли. Очень много людей было включено в этот процесс. Выбрать лучших из лучших – это всегда очень сложная задача. Особенно когда это делается в первый раз. Но мы с этой задачей справились!»

oganess2.jpg
Юрий Оганесян. Фото: А. Афанасьев.

На гостей церемонии строго взирали мраморные изваяния, как будто обязывая соответствовать и быть всегда на высоте. Что ж, остается к этому стремиться – и тем, кто уже победил, и тем, кто ещё победит.

Автор: Наталия Лескова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее