№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Общегородская культурная акция «Ночь в музее»

18 мая 2024 года в Государственном биологическом музее имени К. А. Тимирязева пройдёт специальная программа, приуроченная к общегородской культурной акции «Ночь в музее».

Ночью обычно принято спать. Но в этот вечер двери обеих площадок Биологического музея будут открыты для посетителей: на Малой Грузинской улице и в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ.

Каждый человек знает, что для полноценного отдыха нужно около 8 часов сна. И желательно ночью. Однако в мире животных и растений всё устроено иначе. Одни, как и человек, активны днём, а для других с наступлением сумерек жизнь только начинается.

В «Ночь в музее» Биологический музей предлагает посетителям окунуться в ночную жизнь Земли. В центре мегаполиса можно будет услышать ночные крики лисицы, филина, трели соловья. Научные сотрудники проведут экскурсии по оранжерее, а на ВДНХ расскажут об истории павильона «Геология». Любителей микромира в течение всего мероприятия будут ждать микроскопы с ботаническими и зоологическими объектами. Павильон «Геология» наполнится ароматом далёких стран. Все ли знают, как пахнет ваниль? А ванилин и ваниль — это одно и то же? Самых маленьких посетителей ждёт мастерская. Для тех, кто не сможет этой ночью посетить экспозицию музея, мы проведём прямую трансляцию лекций-презентаций.

Во дворе Биомузея на Малой Грузинской, 15 с 19:00 до 21:00 будут звучать «Голоса ночного леса» — у посетителей будет уникальная возможность услышать трансляцию звуков ночной природы. В центре современного мегаполиса не всегда можно услышать голоса птиц, зверей, амфибий. В эту «Ночь в музее» посетители услышат записи голосов ночных животных: лисы, филина, соловья, певчего дрозда и других, а также смогут ненадолго словно оказаться в лесу средней полосы России.

С 19:00 до 21:00 на мастерской «Летучие мыши» посетители музея смогут сделать поделку своими руками из подручных материалов (цветной бумаги, картона, крафт-бумаги, пластика). Такое занятие интересно не только самым маленьким посетителям музея, но и людям любого возраста. Тема мастерской «ночная» — летучие мыши. Свою поделку можно забрать с собой на память.

В 20:00, 21:00, 22:00 состоятся экскурсии по тропическим растениям в оранжерее музея «Ночь в музейных „тропиках“». Обычно музейная оранжерея закрыта для свободного доступа посетителей. В «Ночь в музее» сотрудники — специалисты-ботаники проведут экскурсии по растениям тропиков, расскажут об особенностях их биологии и ухода за ними в домашних условиях, поделятся интересными фактами из жизни растений. По предварительной регистрации.

В 19:30 гостей ждёт лекция-презентация «Голоса ночи» (голоса животных). Это только кажется, что ночью наступает тишина, потому что все спят. На лекции-презентации «Голоса ночи» посетители узнают, какие животные издают по ночам звуки. Все ли лягушки квакают одинаково? Почему соловьи и другие ночные пернатые певцы поют по ночам? Какие звуки любят вставлять в фильмы, чтобы создать гнетущую обстановку?

В 20:30 и 21:30 на лекции-презентации с показом музейной коллекции «Ночная жизнь животных» посетители узнают, кто из животных спит, а кто бодрствует; у кого сон чуткий, а кого пушкой не разбудишь. Гости выяснят интересные подробности из жизни летучих мышей, сов, ночных бабочек и многих других. Трансляция одного сеанса в прямом эфире https://vk.com/biomuseum

Присоединиться к кураторской экскурсии «Как приручить дикаря» можно будет в 19:30 и 21:30. Миллионы лет люди жили собирательством и охотой. Всё изменилось около 10 тысяч лет назад. Интуиция и опыт подсказали нашим предкам, что выращивать съедобные растения и пасти животных куда надёжней, чем полагаться на переменчивую удачу. На кураторской экскурсии посетители узнают, как происходило одомашнивание животных и как выбирались растения для дальнейшей селекции. По предварительной регистрации.

С 19:00 до 01:00 у посетителей музея будет возможность познакомиться с микроскопическими объектами. Специально в этот день сотрудники поставят микроскопы с растительными и животными микрообъектами. Среди препаратов будет даже живая культура микроорганизмов. Обо всех препаратах гости музея смогут задать вопросы научным сотрудникам.

В павильоне № 31 «Геология» ночью 18 мая можно будет понюхать эфирные масла различных растений, узнать о сне в мире животных, присоединиться к экскурсии об истории и архитектурных особенностях павильона.

С 19:00 до 21:30 у посетителей будет уникальная возможность познакомиться с запахами разных растений. Павильон «Геология» наполнится ароматом далёких стран. Все ли знают, как пахнет ваниль? А ванилин и ваниль — это одно и то же? Мы специально не делаем сеансы, чтобы все желающие в удобное для себя время смогли рассмотреть и понюхать растения. У одних пахнут цветки, у других — плоды. Гости павильона узнают, чем искусственные ароматы (ароматизаторы) отличаются от природных. Какие химические вещества отвечают за приятные или, наоборот, ужасные запахи, которые выделяют разные растения. Научные сотрудники с удовольствием проконсультируют посетителей, ответят на их вопросы. Возле каждого объекта будет располагаться основная информация о запахе.

В 19:00 и 21:15 на лекции-презентации «Спят усталые зверушки» посетители узнают подробности о жизни кошачьей акулы, речного рака и других обитателей нашей планеты. Сколько нужно времени кошачьей акуле, чтобы выспаться? Чем отличается сон от спячки и что такое анабиоз? Посетители узнают, что в спячку можно впадать не только зимой, когда очень холодно и нет еды, но и летом. Так делают обитатели пустынь. Кроме того, есть животные, которые предпочитают спать как раз днём, а ночью бодрствовать. Какие гормоны отвечают за сонное состояние? Во время лекции можно будет задать вопросы научному сотруднику по теме сна у живых организмов. Трансляция одного сеанса в прямом эфире https://vk.com/biomuseum

В 20:00 экскурсия «От прялки до микроскопа» поможет проследить путь павильона № 31 «Геология» с 1954 года и поведает о его архитектуре и истории. Ныне существующий павильон был построен в 1953—1954 годах по проекту архитектора Леонида Павлова в стиле сталинского ампира — тогда под названием «Лён, конопля и другие лубяные культуры». Первая экспозиция павильона была посвящена развитию и достижениям сельского хозяйства в сфере выращивания льна и сопутствующих культур. Почему именно прялка появилась в названии экскурсии, почему микроскоп — об этом посетители узнают на экскурсии «От прялки до микроскопа» про историю ВДНХ и павильона «Геология». По предварительной регистрации.

В программе возможны изменения, следите за анонсами на официальном сайте музея.

Возрастное ограничение: 6+

www.gbmt.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее