Выставка «Андрей Марц. К 100-летию скульптора-анималиста» в Дарвиновском музее

До 8 сентября 2024 года. В 2024 году Государственный Дарвиновский музей отмечает 100-летие со дня рождения московского скульптора, заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Андрея Валериановича Марца (1924-2002).

А. В. Марц продолжил декоративную линию в изображении животных, переосмыслил традицию малой пластики кусинского и каслинского литья, создал свой стиль анималистической скульптуры, внес большой вклад в развитие языка скульптуры XX века. Мастер мыслил пластическими формами, обладал остроумной изобретательностью в решении пространственных задач, уделял большое внимание работе с материалом, особенно разным видам и приёмам работы с металлом, стараясь достичь наибольшей остроты и яркости образов. «Мне кажется, что я не могу называться стопроцентным анималистом. Звери, конечно, интересны, я их люблю, все это так… Но в своей работе я исхожу не из психологии животного, не из его зоологического строения или особенностей поведения и характера, как это часто бывает в анималистической скульптуре. То, что меня интересует, это «пластический мотив» или «формовый смысл», что ли, который раскрывает характер животного в той или иной пластической форме» – говорил скульптор.

На основе принципов работы Андрея Валериановича Марца его ученик скульптор-анималист Заслуженный художник Российской Федерации Сергей Львович Кривцов разработал методику преподавания анималистической скульптуры. «В своих работах стремлюсь передать динамику и экспрессию. Люблю показывать зверей в момент борьбы, напряжения всех сил, когда исход схватки неясен и накал достигает апогея. Чтобы бронза «ожила», нужно вдохнуть в нее свою энергию. Скульптура – не застывший металл, это механизм, имеющий невидимые внутренние пружины и рычаги, нужно только суметь их правильно найти и заложить. Художник, как и писатель, должен сродниться со своим героем, «влезть в шкуру» каждого зверя, чтобы понять его образ», – считает художник. Преподавание курса анималистической скульптуры студентам – это уникальный опыт для российской высшей школы.

На выставке будет показано более 60 скульптур и двух десятков рисунков Андрея Валериановича Марца, скульптуры Сергея Львовича Кривцова и его учеников из Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Дополнят выставку картины дочери А.В. Марца – живописца, член-корреспондента Российской академии художеств, члена Союза художников Ирины Андреевны Марц. В детстве Ирина Андреевна посещала художественную студию Государственного Дарвиновского музея, но ёе увлекла не анималистика, а городские пейзажи. Искусство ее, воспитанное на традициях московской школы живописи, свободно, реалистично. Художник находит особую тональность для своих пейзажей, которая делает их музыкальными и как бы светящимися изнутри. На выставке будут представлены виды Москвы и Подмосковья, Мюнхена и картины-воспоминания о детстве и об отце.

Больше информации на сайте музея.

Марц А.В. Индийский носорог. Фото: darwinmuseum.ru.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее