День невероятного учёного в Биомузее – 18 июля

18 июля 2024 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева научные сотрудники подготовили целый ряд увлекательных мероприятий к дню рождения Роберта Гука.

В «День невероятного учёного» посетителей ждёт специальная программа сразу на двух площадках музея: на Малой Грузинской улице и в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ.

18 июля 1635 года родился Роберт Гук — невероятный учёный, изобретатель, архитектор, один из первых членов Лондонского королевского общества. Из курса биологии школьники знают, что именно Роберт Гук, рассмотрев пробку под микроскопом, ввёл в науку современное понятие «клетка». Однако сфера научных интересов этого гения одной биологией не ограничивалась. Именно Гук изобрёл пружинный привод карманных часов, воздушный насос, машину для выполнения арифметических операций; опубликовал трактат о капиллярном движении жидкостей, проводил эксперименты по гравитации, открыл закон Гука. Ещё больше интересных подробностей из жизни этого учёного можно будет узнать на специальном стенде «Невероятный учёный. Памяти Роберта Гука», подготовленном на Малой Грузинской в рамках мероприятия.

На Малой Грузинской посетителей с 12:30 до 14:30 ждут мастерские, где все желающие сделают увеличенные макеты фантастических микроорганизмов из подручных материалов. С 13:00 до 17:00 всех желающих ждёт демонстрация природных объектов под стереомикроскопом «Обитатели сада под микроскопом», где участники смогут познакомиться поближе со знакомыми растениями и животными, которых можно встретить в садах.

В 13:00 и 14:00 пройдёт интерактивное занятие с микроскопом «Подводные невидимки» (за отдельную плату). Кого только не встретишь в пресной воде! Есть условные «гиганты», например гидра. Целый сантиметр длиной! А есть «малыши»-инфузории, которых можно увидеть только под микроскопом. На этом занятии гости познакомятся не только с зоологическими, но и с ботаническими объектами — водорослями и цветковыми растениями. А ещё они рассмотрят в микроскоп не только готовые препараты, но и сами изготовят временный препарат с живой культурой. 8+

В 16:00 для всех желающих состоится традиционный прямой эфир «Спроси биолога». Этот эфир можно будет посетить и лично задать вопросы гостю эфира или подключиться к прямой трансляции в группе «ВКонтакте» https://vk.com/biomuseum.

В павильоне № 31 «Геология» с 14:00 до 17:00 детей и взрослых ждёт демонстрация природных объектов под микроскопом «Смотрим в окуляр», где можно будет рассмотреть разнообразных животных очень маленького размера.

В 15:00 и в 16:00 пройдёт интерактивное занятие с микроскопами «Допустим, у вас есть микроскоп» (за отдельную плату). Для чего нужен микроскоп? Конечно, чтобы рассмотреть что-нибудь маленькое! А зачем рассматривать что-то маленькое, ведь тысячелетиями люди обходились своими глазами? Людям хочется понять, как устроен мир и почему в нём вещи происходят так, а не иначе. И в биологии, и в медицине, и в современной инженерии без микроскопа не обойтись. На занятии участники узнают, как устроен микроскоп, научатся с ним работать и изготавливать микропрепараты, а ещё выяснят, какие объекты живой природы стоит изучить под увеличением. 8+

В 15:00 и в 17:00 посетителей ждёт обзорная экскурсия по уникальной выставке «12 признаков живого» (за отдельную плату). В экспозиции, состоящей из традиционных музейных экспонатов, современное искусство иллюстрирует процесс выхода науки за рамки лаборатории. Произведения, с которыми гостям предстоит познакомиться, созданы современными российскими художниками специально для этой выставки. Посетителей встреча с живыми бактериями и растущими кристаллами, скульптурой и графикой и искусственным интеллектом, имитирующими жизнь.

В программе возможны изменения, следите за анонсами на официальном сайте музея.

Возрастное ограничение: 6+

www.gbmt.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее