№08 август 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Экология древности: аммоноидеи» в Биомузее

13 августа 2024 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице открылась выставка «Экология древности: аммоноидеи».

Аммоноидеи — подкласс морских головоногих моллюсков — хищников, появившихся в раннем девоне, около 409 млн лет назад. Они населяли практически все моря и океаны от Северного до Южного полюса. Их размер варьировал от 0,5 см до 60 см, однако самые крупные формы могли достигать двух с половиной метров в диаметре.

Большинство аммоноидей имели спиралевидную раковину, похожую на бараний рог. За это сходство римский философ Плиний Старший (I век н. э.) дал им название «ammonis cornua» («рог Амона»), в честь египетского бога солнца Амона-Ра.

Раковины сильно различались по форме. Одни были скручены в виде правильной спирали, другие имели «нестандартную» форму треугольников, конусов или тонких прямых трубочек с крутым завитком на конце.

Большинство представителей этой некогда процветающей группы вымерли в конце мелового периода. Единичные представители пережили мел-палеогеновое вымирание и исчезли в раннем палеоцене, около 62 млн лет назад.

Выставка подробно расскажет не только о том, как жили эти давно вымершие существа, но и том, как они до сих пор приносят человечеству новые знания.

Возрастное ограничение: 6+

www.gbmt.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее