№02 февраль 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Вышел февральский номер журнала «Наука и жизнь»

В февральском номере: Аэлита, змеи и роторно-поршневые двигатели!

Русская зима так устала читать в интернете шутки про своё неожиданное ежегодное появление, что в этом году решила взять отпуск в январе, чтобы посмотреть, как мы тут справимся без снега и морозов. Что же, дойти в деревню Простоквашино на лыжах и построить снеговика у нас не получилось, зато выпуску свежего номера климатические парадоксы никак не помешали. Встречайте февральскую «Науку и жизнь»!

Вот уж кто точно маэстро парадоксов – так это эволюция, которая привела к появлению таких необычных животных, как змеи. Кандидат биологических наук Дмитрий Семенов расскажет об этих не пресмыкающихся, а идеально ползающих.

Не у каждой звезды есть хвост – он есть только у особенных, например, таких, как звезда Мира из скромного созвездия Кит. Почему она сейчас привлекает астрофизиков, а астрономы древности вообще не считали её за звезду – в статье кандидата физико-математических наук Алексея Понятова.

Снег нынче становится редкостью, поэтом отправляться на его поиски приходится в крайне необычные места, например… в Бермудский треугольник. Правда, и снег в этом месте с парадоксальной репутацией будет немного особенным. Сопровождать во время погружения в неизведанное вас будет морской биолог Максим Осповат.

Сто лет назад одному немецкому изобретателю пришла в голову идея, как сделать двигатель внутреннего сгорания, в котором не будет привычных шатунов, клапанов, цепей и прочих «лишних» деталей, а вращаться будет сам корпус. О судьбе и перспективах этого парадоксального двигателя рассказывает инженер Андрей Савченко.

В Даурском заповеднике живут одни (ну вы поняли, какие) коты. О них знает практически весь интернет, но очень мало знают учёные, и даже не каждому фотографу удаётся сделать с ними кадр. А задумывались вы, почему почти на всех фото диких манулов они всегда в одной и той же позе? Ответ найдёте в материале и фотографиях натуралиста Олега Першина.

Кто рисовал петроглифы с динозаврами, как природа делает ледяные колокольчики, кому из писателей-фантастов, кроме Герберта Уэллса и Жюля Верна, обязаны советские конструкторы ракет, как правильно называть плоды кактусов, о диете неандертальцев-вегетарианцев и многом другом – читайте в февральском номере журнала!

Приобрести журнал можно:

  • на сайте редакции

  • на Wildberries

  • на Ozon


Приятного и увлекательного чтения!

Автор: Максим Абаев


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее