Выставка «Читателя найду в потомстве я…» к 225-летию со дня рождения Евгения Баратынского — с 8 апреля
В Государственном музее имени А. С. Пушкина открылась юбилейная выставка, посвящённая жизни и творчеству поэта Евгения Баратынского.
Юбилейная выставка в музее Пушкина даёт возможность ознакомиться наглядно со всеми этапами жизни замечательного поэта. Рано проявившаяся склонность к анализу душевной жизни доставила Евгению Баратынскому славу тонкого и проницательного исследователя человеческого характера, но этой склонности во многом способствовала крайне неудавшаяся юношеская игра в «разбойников», которая закончилась весьма печально: молодого человека исключили из Пажеского корпуса с клеймом вора и ему пришлось пойти служить рядовым солдатом. Но даже и после того, как Баратынскому удалось вернуть дворянство, насмешки и презрительное отношение светского общества преследовали поэта до конца жизни. Это и становилось стимулом к исследованию тончайших движений души.
В незаконченной статье Пушкина «Баратынский» есть такие строки: «Он шёл своею дорогой один и независим…». Пожалуй, это самое точное и яркое определение того, какое место занимает Баратынский в культурной жизни России. Одно время, когда оба поэта находились в зените славы, – а именно в 1828 году – поэма Баратынского «Бал» была издана под одной обложкой с пушкинским «Графом Нулиным», что свидетельствовало о том, как уважительно относились они друг другу. Современница двух поэтов оставила свидетельство появление на балу двух поэтов, на тот момент равновеликих по своей известности: «В залу вошли два молодых человека. Один был блондин, высокого роста; другой брюнет – роста среднего, с черными кудрявыми волосами и выразительным лицом. Смотрите, сказали нам: блондин – Баратынский, брюнет – Пушкин. Они шли рядом, им уступали дорогу».
И эта важная линия – взаимоотношение Пушкина и Баратынского – представляет отдельную часть экспозиции.
В другом разделе выставки – экспонаты, связанные с детством и юностью Баратынского: имение Мара в Тамбовской губернии, где прошли его ранние годы, и Пажеский корпус, в котором поэт обучался с 1812 по 1819 годы. В этом же разделе можно увидеть портреты родителей – Абрама Андреевича и Александры Фёдоровны, брата поэта, Сергея Абрамовича, а также изображение Ф. Шиллера, чьи произведения оказали значительное влияние на молодого Баратынского.
Продолжают экспозицию материалы, связанные со службой поэта: сначала в лейб-гвардии Егерского полка, располагавшегося в Санкт-Петербурге, а позднее – в Нейшлотском пехотном полку в Финляндии. С этим периодом связаны первые публикации поэта, которые принесли ему известность. Здесь – уникальные прижизненные издания, виды Санкт-Петербурга и Финляндии, портреты литературных друзей поэта, в том числе с А. А. Дельвига, В. К. Кюхельбекера, В. А. Жуковского, Д. В. Давыдова.
Отставка и женитьба на Анастасии Энгельгардт, переезд в Москву – следующий этап. В этом разделе гравюры дома на улице Станкевича, портреты представителей московского поэтического общества: И. В. Киреевского, С. П. Шевырева, Д. В. Веневитинова.
Посетители смогут увидеть и тот самый «печально знаменитый» сборник стихов «Сумерки», который вызвал гневную отповедь неистового Виссариона Белинского и как следствие – желание поэта отправиться с женой в поездку по Европе, чтобы залечить душевную рану. Знакомство Боратынского с культурным наследием Европы, с деятелями искусства – ещё один ряд, насыщенный экспонатами того времени.
Ранняя смерть настигла поэта в Неаполе летом 1844 года. Но его литературная жизнь продолжалась и сначала поэты Серебряного века заново пересмотрели творчество Боратынского, а потом уже поэты двадцатого века продолжили эту линию. Наш современник, поэт Валерий Шубинский высказался следующим образом: «Уникальность Баратынского – в масштабах и силе дара, прежде всего. И в том, что он был первым в России поэтом-интеллектуалом. У Пушкина мысль как бы растворена в лирической стихии и смягчена ей, у Тютчева она – эманация страшной музыки и живёт в ней, а у Баратынского она самостоятельна и беспощадна. А у позднего Баратынского мысль становится почти материальной, как у английских поэтов-метафизиков XVII века».
Выставка проходит в Выставочных залах «Научной библиотеки» Государственного музея А.С. Пушкина по адресу ул. Пречистенка, 12/2 с 9 апреля по 29 июня 2025 года. Подробнее: pushkinmuseum.ru