Научные бои, мастер-классы, лекции: ВДНХ приглашает на фестиваль «Наука и мороженое FEST»
С 23 по 25 мая 2025 года на ВДНХ состоится первый фестиваль «Наука и мороженое FEST». Программа развернется на 10 площадках. Среди них — Центр «Космонавтика и авиация», Музей «АТОМ», павильон № 1 «Центральный», Музей Транспорта Москвы, Музей БИОТЕХ и другие объекты Музейного города и уличные локации ВДНХ. Всего запланировано более 30 событий, гостями которых станут около 3000 человек. Все события пройдут бесплатно, по предварительной регистрации.
Фестиваль «Наука и мороженое FEST» предложит по-новому взглянуть на привычные форматы общения и попробовать себя в неожиданных ролях, стирая границы между наукой, творчеством и развлечениями.
В рамках фестиваля запланировано более 30 увлекательных событий на десяти площадках ВДНХ: Центр «Космонавтика и авиация», Музей «АТОМ», павильон № 1 «Центральный», Музей БИОТЕХ, Музей городского хозяйства Москвы, Летний кинотеатр, павильон «Нефть», Музей Транспорта Москвы, павильон «Книги» РОСИЗО, а также территория Каменских прудов.
«Выставка всегда славилась своим гостеприимством и с радостью принимает очень разную аудиторию: семьи с детьми, студентов, подростков, увлеченных наукой, искусством, спортом, людей, которые хотят просто погулять или узнать что-то новое. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы сделать ВДНХ также местом интеллектуального досуга, и у нас это получается. В фестивале «Наука и мороженое FEST» принимают участие десять площадок ВДНХ, в том числе павильоны Музейного города. Мы ценим такие истории, объединяющие не только гостей, но и резидентов ВДНХ. Потому что ВДНХ ― это единый большой сложный интересный живой организм, и когда ты вдруг понимаешь его суть, механику, строение, то каждая встреча с Выставкой становится встречей со старым другом», — отмечает первый заместитель генерального директора ВДНХ Елена Жук.
23 мая в 18:00 в летнем кинотеатре-лектории пройдут научные бои. На сцену выйдут аспиранты Высшей школы экономики, чтобы рассказать о своих научных исследованиях в формате зрелищного интеллектуального шоу. Что ждет гостей? Четыре выступления, четыре темы из разных областей науки и всего десять минут у каждого участника, чтобы покорить зал. По традиции никаких презентаций, только харизма и оригинальный реквизит. Победителя определяют зрители и жюри, а лучший спикер проходит в финал, где финалисты соревнуются за академический грант.
23 мая в 19:00 в Центре московского долголетия пройдет паблик-ток «Как дожить до ста?». Кто такие долгожители и в чем их секрет? Можем ли мы отменить старение и когда? На мероприятии речь пойдет о медицине здорового долголетия, способах сохранить свое здоровье и в 20, и 80 лет, а также гости смогут проверить свой биологический возраст с помощью простых тестов. Лекцию прочтет Михаил Трифонов — врач-гериатр (врач общей практики, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний у пожилых людей), терапевт.
24 мая в 13:00 гости павильона «Книги» приглашаются на мастер-класс «Комикс-версия 2.0. Классика в квадрате науки». Ракету мне, ракету! Как бы изменились известные нам произведения, если в них добавить немного фантастики? Смог бы Чацкий спрятаться от фамусовского общества на другой планете? Поможет ли Обломову наладить дела в поместье робот с искусственным интеллектом и голосовым управлением? Была ли адамантиевая броня у яйца курочки Рябы? На эти и другие вопросы гости найдут ответы на мероприятии. Речь также пойдет о структуре сюжета, об изменениях, которые можно внести в классические произведения литературы, раскадровке. Участники создадут свой комикс с альтернативными сюжетными поворотами в известных историях. Мастер-класс проведет Яна Кулишова — комиксист, иллюстратор, преподаватель направления «Детский комикс», ведущая «Школы научного комикса на ВДНХ».
24 мая в 16:00 в Музее городского хозяйства Москвы состоится паблик-ток «Научный тик-так: энергетический микс». Женская энергетика — это не про вибрации и чакры, а про блестящих молодых ученых Сколтеха, которые преобразуют реальность. На живых примерах они покажут: как работают современные электрохимические накопители, из чего состоят и как устроены солнечные панели нового поколения, какие технологии сделают водный транспорт экологичнее. Никакой эзотерики — только научные факты. Спикеры: Александра Болдырева — кандидат химических наук, научный сотрудник Центра энергетических технологий Сколтеха; Полина Морозова — кандидат химических наук, младший научный сотрудник Центра энергетических технологий Сколтеха; Ольга Парфенова — младший научный сотрудник Центра энергетических технологий Сколтеха.
24 мая в 18:00 в Музее «АТОМ» можно послушать лекцию «Атом в кино: радиоактивные пауки и ноги на пульте». Кладут ли ноги на пульт сотрудники АЭС, управляющие атомным реактором? Что в реальности может произойти с человеком, который получил кратковременную высокую дозу радиации? А если его укусил радиоактивный паук? Чему можно верить, а что — выдумка режиссера? О мифах и киноляпах, связанных с атомными технологиями и работой атомщиков, расскажут Никита Иванов — эксперт по проектированию, популяризатор атомной энергии — и Илья Гомыранов — популяризатор науки, сотрудник Сколковского института науки и технологий.
24 мая в 19:30 в Музее БИОТЕХ пройдет мастер-класс «Таблетка для Нео». Чистота — залог здоровья! Все мы помним этот слоган с детства. В быту мы моем руки перед едой. Чаще моют руки разные специалисты: врачи, фармацевты, сотрудники разных предприятий. А уж на производствах лекарств вообще царит чистота. Участники мероприятия погрузятся в процесс фармацевтического производства, но, чтобы сделать лекарства, руки должны быть чистыми. Поэтому гости пройдут этапы создания антисептического геля на реальном инновационном оборудовании — от идеи до производства, увидят, как работает производственная линия, а также узнают все тонкости создания качественного антисептика.
25 мая в 15:00 на этой же площадке состоится мастер-класс «Травы и тени. Ботаника в технике цианотипии». Участники создадут изящные сине-белые отпечатки в технике берлинская лазурь, которые можно будет забрать с собой на память. Мероприятие проведет специалист по цианотипии Анастасия Марченко. Мастер-класс предназначен для детей старше восьми лет, помощь родителей приветствуется. Занятие состоит из двух частей: небольшой прогулки в поисках красивых трав и мастер-класса по цианотипии.
Гости фестиваля «Наука и мороженое FEST» смогут получить скидку 31% в кафе BRandICE, расположенных на территории ВДНХ. Для этого необходимо сфотографироваться на фоне пресс-вола или ролл-апа с логотипом фестиваля внутри площадок-участников и показать это фото сотруднику кафе BRandICE.
Все события фестиваля проходят бесплатно, по предварительной регистрации. Полная программа опубликована на сайте, здесь же можно зарегистрироваться на события.
Организаторы фестиваля — ВДНХ и фонд «Будущее время». Коммуникационный партнер — коммуникационное агентство «Сообщники». Партнеры-участники: Российский научный фонд, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, НИУ ВШЭ, Детское издательство «Розовый жираф».
Пресс-служба ВДНХ.