№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Диносафари в Биомузее – 27 сентября

  • Малая Грузинская, 15
  • Павильон № 31 «Геология»
  • Павильон № 29 «Цветоводство»

Главное здание на Малой Грузинской, 15

С 12:00 будет работать «Детская площадка», где посетители смогут до 14:00 посоревноваться в сборке динозавров из геометрических фигур, а до 16:00 — раскрашивать динозавров.

Всем желающим с 12:00 до 16:00 будет предложен игровой путеводитель по музею с интересными вопросами, ответы на которые гостям предстоит отыскать в залах. По окончании поисков участники получат памятный сувенир Биомузея. Также в это же время будет работать творческая мастерская «ДиноАрт».

С 12:30 до 15:30 маленькие посетители смогут принять участие в Дино-стартах, на которых каждый участник превратится в любимого динозавра с помощью неповторимой динозавровой маски и пройдёт по нарисованным следам древних созданий, узнавая по пути много нового и интересного.

В 13:00 состоится лекция на тему «Как динозавры стали птицами?» (8+) — Слушатели познакомятся с новыми научными открытиями, позволяющими совсем иначе взглянуть на образ жизни и вымирание динозавров. Посетителям расскажут о некоторых динозаврах, которые по-прежнему существуют, но так сильно изменились, что порой трудно разглядеть в них прежних повелителей планеты. Из лекции посетители узнают: какие современные представления о динозаврах существуют в палеонтологии и как сильно они изменились за последние десятилетия, в чём причины «взлёта» и «падения» этих животных, а также в чём сходство тираннозавра и домашней курицы.

В 14:00 гостей ждёт Дино-викторина: научные сотрудники будут задавать вопросы, а посетители — отгадывать правильные ответы, получая новые сведения о динозаврах и других обитателях древнего мира.

В 14:45 пройдёт лекция «Динозавры в мифах и легендах» (6+) — она погрузит слушателей в увлекательное путешествие по миру древней мифологии, чтобы они увидели отражения ранее живших существ в человеческой культуре. Гости смогут оценить значение этих отражений для современного понимания истории Земли и развития человеческого сознания.

Мероприятия в павильоне № 31 «Геология»

С 14:00 до 16:30 можно будет познакомиться с природными объектами на демонстрации «Современные динозавры. Гнёзда, перья, птицы». Можно будет получить ответ на вопрос, кто такие современные родственники динозавров, разобраться в строении перьев и узнать у настоящего орнитолога много интересного о птицах.

С 14:00 до 16:30 пройдёт мастер-класс «Дино-мозаика» — это будет создание настоящей мозаики в форме динозавров.

С 15:00 до 17:00 посетителей ждёт настоящая премьера — настольная игра «Заврозарий». Эту игру специалисты Биомузея разработали специально для знакомства посетителей с динозаврами и другими обитателями мезозоя. Игрокам предстоит искать окаменелости и сражаться друг с другом за право стать самым публикуемым учёным своего времени.

Мероприятия в павильоне № 29 «Цветоводство и озеленение»

С 12:00 до 13:00 пройдёт мастер-класс «Мой бумажный динозавр» — уютная встреча с искусством бумажного оригами.

В 13:00 Анна Владимировна Лидская, научный сотрудник лаборатории палеофлористики геологического института РАН проведёт интерактивную лекцию с элементами мастер-класса «Цисты динофлагеллят: кто жил в океанах юрского периода и как они до нас добрались» (12+). Динофлагелляты — одноклеточные водоросли, которые до сих пор живут в морях и океанах, являясь основной частью фитопланктона. В юрском периоде динофлагелляты уже составляли основу пищевых цепочек в океане. Когда условия становились неблагоприятными, эти организмы переходили в покоящуюся стадию — образовывали органические цисты вокруг клетки. Именно эти цисты, сохранившиеся через миллионы лет в осадочных породах, становятся для нас основным источником информации об экосистемах давно исчезнувших морей. На лекции посетители узнают, как выглядят ископаемые цисты динофлагеллят, как палеонтологи их находят и изучают. Посетители узнают, что остатки древних микроводорослей могут рассказать о возрасте пород, температуре, солёности, циркуляции вод и даже об экологических кризисах в океанах юрского периода. Особое внимание будет уделено методике реальных исследований, начиная от отбора образцов до микроскопического анализа. Всё это позволит открыть вроде бы хорошо знакомый юрский период с малоизвестной стороны. Это лекция для всех, кто интересуется палеонтологией, океанами и тем, как из крошечных остатков можно восстановить подлинные картины прошлого.

В 15:00 Дмитрий Аркадьевич Мамонтов, научный сотрудник кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, руководитель МИЦ «Популярная геология» проведёт интерактивную лекцию с элементами мастер-класса «Каменноугольный лес под микроскопом» (12+). В каменноугольном периоде обширные пространства Центральной России были перекрыты мелким тропическим морем, на дне которого росли кораллы и губки, на длинном членистом стебле развесили руки морские лилии, ползали трилобиты и древние мечехвосты, а в толще воды добычей для крупных рыб становились сигаровидные и спиральные головоногие моллюски… В карбоне позвоночные животные с когтистыми лапками только начали по-настоящему жить на суше, а насекомые успешно освоили полёт. Буйство красок жизни этого времени невозможно себе представить без тропических островов, поросших удивительными растениями: древовидными плаунами с чешуйчатой корой, высокими ребристыми хвощами, первыми семенными растениями и древними папоротниками. Целиком в ископаемом состоянии такие растения сохраняются крайне редко. Однако в горных породах можно обнаружить огромное разнообразие оболочек от клеток спор и пыльцы, с помощью которых древние растения размножались. Такие оболочки составляют меньше половины толщины человеческой ресницы и называются миоспорами. Участники лекции смогут взглянуть на растительный мир каменноугольного периода сквозь микроскопические «витрины» с миоспорами; опознать по миоспорам вымершие растения, росшие в тропических широтах на территории Центральной России почти 346 млн лет назад.

Больше информации на сайте музея.



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее