Несомненно, центром притяжения в каждом городе является краеведческий музей. Одним из интереснейших краеведческих музеев Московской области можно назвать Музей истории города Бронницы.
Совершите небольшое путешествие в этот замечательный город, имеющий статус исторического и посетите замечательный музей, совсем вроде бы молодой, - он получил статус муниципального только в 2001 году. Но на самом деле его история насчитывает уже 90 лет. В марте 1918 года в Бронницах был создан уездный краеведческий музей для сохранения ценностей из окрестных дворянских поместий, которых в уезде было не мало. Просуществовал он около десяти лет. В 1929 году был открыт сельскохозяйственный и краеведческий музей им. А.В. Шалина, к сожалению, он проработал всего лишь три года. В последствии был открыт музей в соборе Архангела Михаила, отдельно существовал музей декабристов при Доме пионеров… А в феврале 1988 года открылся общественный музей г. Бронницы. В 2001 году он стал муниципальным, и ему было выделено помещение.
К своему первому пятилетнему юбилею музейные работники обновили экспозицию, которая повествует об истории города и его окрестностей, начиная с древнейших времён. Первое упоминание о Бронницах в летописях датируется 1453 годом. Об этом красноречиво говорит копия духовной грамоты великой княгини Софьи Витовтовны – жены Василия Первого. А начинается экспозиция музея с небольшого уголка сельского быта. В основном – это дары музею от жителей города. Сам город был основан по Указу Екатерины II в 1781 году. В музее есть копия этого указа, план города 1788 года, фотографии и картины с видами города прошлых веков.
В маленькой комнате представлен образец городского быта. Этот уголок - гордость музея. Здесь есть мемориальная часть, посвящённая известному горожанину Ивану Семёновичу Малинину. В центре - его портрет, а также его картины - «Старик» и «Дорога в город», а также мебель, сделанная его руками. Он учился в Париже в частной академии художеств по рекомендации И.Е. Репина. Иван Семёнович входил в «Товарищество передвижных художественных выставок». Был секретарём этого общества, в его обязанности входила организация выставок в разных городах. Малинин был уроженцем села Митьково Бронницкого уезда, там же он и похоронен. Родственники художника и сейчас живут в Бронницах, они подарили музею мемориальные вещи. В этой небольшой экспозиции также можно увидеть часы и сундук, с которыми художник ездил в Париж.
Также к юбилею музея была сделана реконструкция типичных городских прогулочных костюмов середины XIX века – мужской и женский. Они также как и наличник с одного из типичных домов позапрошлого века стали центральными экспонатами.
Большой раздел посвящён внуку гения русской словесности - Александру Александровичу Пушкину. К сожалению, от его имения в Малом Ивановском бывшего Бронницкого уезда ничего не сохранилось. Дом был деревянный, его сожгли в гражданскую войну, не сохранилось никаких фотографий. С Бронницами связан и старший сын А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой - он был мировым посредником в Бронницком уезде с 1862 по 1866 гг. Внук поэта окончил пажеский корпус, но военная карьера его не сложилась из-за проблем со здоровьем. Он был вынужден уйти в отставку, и поселился в Малом Ивановском. В 1897 году он был избран председателем Бронницкой земской управы. Во главе земства он оставался до конца жизни, за исключением перерыва в 1902-1905 гг. Александр Александрович был также и уездным предводителем дворянства. Деятельность внука поэта на общественной ниве была исключительной. Он очень много сделал для города и уезда. Недаром в городе свято чтят его память. Музей поддерживает тесные связи с его потомками. Так внучка А.А. Пушкина Наталья Игоревна вместе с племянницей Екатериной подарили музею подлинную фотографию деда, его запонки и игральную карту, которую не раз держал в руках их знаменитый родственник.
Есть в музее уголок и посвящённый Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть личную портативную пишущую машинку фронтовика, фотокорреспондента Льва Козлова, который прошёл всю войну, участвовал в Сталинградской битве. После войны работал долгое время редактором газеты «Бронницкий колхозник». Здесь же – единственная сохранившаяся фотография героя Советского Союза Николая Тимофеева, чьё имя носит одна из площадей города. Постепенно пополняется и ещё один интересный раздел музея, посвящённый авиационной роте, базировавшейся в Бронницах по указу Николая II с декабря 1913 года.
Директор: Сливка Ирина Александровна
Адрес музея: Московская область, г. Бронницы, ул. Советская, д.71
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее