№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Государственный музей-усадьба «Архангельское»

Номинация: Победители








Оценить:

Рейтинг: 3.35


Автор: Александрина Марина Валериевна (Москва).

ВОСПЕТАЯ В СТИХАХ

Подлинной жемчужиной Подмосковья без преувеличения можно назвать "Архангельское". Эта знаменитая усадьба со своими роскошными парками приводит в восхищение всех. Сколько восторженных слов вслед за Пушкиным и Герценом было сказано ней, сколько раз описаны художественные достоинства этого удивительного архитектурного ансамбля и превосходные коллекции произведений искусства, хранящихся здесь.

Долгие годы красоты усадьбы были недоступны для нас. Практически два поколения россиян были лишены возможности лицезреть красоту этого необычайно живописного места, где в свое время бывали императоры и великие князья, сановники и вельможи, послы иностранных держав, многие выдающиеся деятели российской культуры, в том числе и А.С. Пушкин. Поэт не только посетил Архангельское, но и оставил нам прекрасные лирические строки, посвященные усадьбе в послании "К вельможе".

На протяжении двух веков усадьба принадлежала самым состоятельным семействам российского дворянства: с 1703 по 1810 г. - князьям Голицыным, а с 1810 по 1917 г. – князьям Юсуповым и осталась единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем. Поэтому так важно восстановить его во всем былом великолепии. Чуть более десяти лет назад в судьбе музея "Архангельское" прошли кардинальные изменения. Усадебный комплекс, находящийся в ведении Министерства обороны России, был передан Министерству культуры РФ и стал Государственным музеем-усадьбой «Архангельское». Находился ансамбль в удручающем состоянии, реставрации требовали фактически все объекты, в том числе и парк. За прошедшее время удалось сделать многое. Но далеко не всё.

Одним из первых важнейших событий возрождающегося после долгого небытия музея стало открытие для посещения Колоннады, где представлены шедевры живописи XVIII века из коллекции Н. Б. Юсупова. Проведённые реставрационные работы позволили разместить экспозицию и в Конторском флигеле. Много лет ведётся реставрация дворца. Одним из важнейших событий в ходе реставрационных работ стала уникальная находка. При расчистке фундамента восточного фасада дворца была найдена медная закладная доска, украшенная гербом рода Голицыных, которая на русском и латинском языках указывает точную дату начала строительства здания: «Въ 1784 году заложен фундамент Двора Ея императорского величества действительного камергера князя Николая Алексеевича Голицына от рождения его в 33-е лето, господина нижеписанных вотчин: Архангельского, Познянова, Никольского, Воронков, Богородицкаго... и протчих сел и деревень...»

За прошедшие годы были отреставрированы архитектурные памятники, созданные в первой трети XIX века, когда владельцем «Архангельского» был князь Николай Борисович Юсупов (1750 - 1831). Среди них - глинобитная ограда с двумя башнями у церкви Архангела Михаила, "Святые ворота", ведущие к храму, въездная арка Парадного двора, западная крытая аллея (берсо) и другие. Одним из подлинных украшений парка усадьбы является Розовая беседка-фонтан - маленькая ротонда из колонн розового мрамора с изящными цветочными букетами в медальонах, нарисованными внутри деревянного купола. В центре беседки размещается скульптурный фонтан "Мальчик с гусем".

В былые времена в «Архангельском» было пять памятных колонн в честь визитов российских императоров. Но, к сожалению, две колонны, в честь Александра II и Николая II, в 1930-е годы были утрачены. В настоящее время отреставрирована колонна Александру I, которая была выполнена в мастерской С.П. Кампиони и стала образцом для остальных памятников. Достопримечательностью усадьбы является храм-памятник Екатерине II, построенный по проекту архитектора Е.Д. Тюрина. Первоначально в нём установили гипсовый, окрашенный под бронзу бюст императрицы в виде богини Минервы - покровительницы ремесел. В дальнейшем он был заменён на бронзовую статую Екатерины II в образе богини правосудия Фемиды. Надо отметить, что это один из немногих сохранившихся до наших дней в Подмосковье мемориалов в честь русской императрицы.

Директор: Длугач Владимир Владимирович.

Адрес музея: Московская область, Красногорский район, п/о Архангельское.

Телефон: 561-96-60, 363-13-75.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее