№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Музей козы



Автор статьи в одном из залов урюпинского музея козы.
Автор статьи в одном из залов урюпинского музея козы.

Коза-казачка(ткань, вата).
Коза-казачка(ткань, вата).

Панно "Урюпинск".
Панно "Урюпинск".

Козёл с балалайкой(папье-маше).
Козёл с балалайкой(папье-маше).

Свитер "Брошу всё и уеду в Урюпинск".
Свитер "Брошу всё и уеду в Урюпинск".

Одна из экспозиций.
Одна из экспозиций.

Оценить:

Рейтинг: 3.66


Автор: Пастухова Людмила Николаевна (г. Урюпинск).

Каждый край, каждая народность имеет свои традиции и свои секреты рукоделия, и наша Хопёрская земля не является исключением. Гремит слава урюпинских шалей и других изделий из козьего пуха по всей России и за рубежом. В знак признательности козе прославившей Урюпинск своим пухом здесь открыт музей и установлен памятник.

Урюпинские казачки и казаки с почтением относятся к этому животному, называя ласково «кормилицей». Пуховые платки вяжутся практически в каждой семье и являются в Прихопёрье хорошим приработком к семейному бюджету.

С любовью лелеют козочек жители Урюпинска и его окрестностей, балуют степной травой, зерном, тыквами да капустой. Слагают о них легенды и притчи.

Сказывают старожилы, что однажды казаки войска Донского возвращались из похода и привезли с собой горного козла. Он рвался на свободу, и казакам пришлось его отпустить. К их удивлению козел вернулся, но не один. Он привел с собой дикую козочку. Видимо, от этой парочки и пошло современное поголовье коз на Дону.

Другие говорят, что тёплые телогрейки и шарфы казаки выменивали на табак и чай у калмыков, которые пригоняли свой скот на наши ярмарки. Потом и сами научились вязать шарфы и платки.

Находятся и такие, кто считает нашу козу иногородней, говоря, что пришла она из воронежских мест с переселенцами-хохлами.

Как бы то ни было, но остается фактом, что у нашей хоперской козы нет официального статуса. Ведь выведена она на подворьях жителей Прихоперья методом народной селекции. Долго ли ещё ей оставаться «нелегальной дикаркой», ответят специалисты Ставропольского научно-исследовательского института. Сотрудники этого учреждения приезжали в Урюпинск и увезли с собой образцы козьего пуха, местных почв с меловых гор, богатых кальцием, и, конечно же, нашей удивительно вкусной хоперской воды и не исключено, что уже скоро местная козочка получит официальный статус «Урюпинской козы».

Идея создания музея козы принадлежит бывшему мэру г. Урюпинска Сушко В.П., а воплотила в жизнь эту идею директор местного краеведческого музея Приходченко В. А. Музею нет ещё и года, однако обилие и разнообразие экспонатов удивляет жителей и гостей города.

Вниманию посетителей представлены образцы козьего пуха. Пух хопёрской козы уникален. Длина его волокон варьирует от 5 до 10 сантиметров, цвет от белого до чёрного. Есть грубый и прямой, есть шелковистый и кудрявый. Только с одной козы можно начесать до двух килограммов «золотого» сырья. Среди экспонатов присутствуют уникальные, присущие только нашей местности предметы для переработки козьего пуха. Чески – специальное приспособление для расчёсывания, прялки механические, электрические для изготовления пряжи. И, конечно же, готовые изделия, связанные умелицами вручную и на машинках. Некоторые из них продаются.

Косынки, шали, варежки, носки, перчатки это далеко не полный список готовой продукции. А, уж узоры … не встретить ни одного повторяющегося. Не случайно известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев заинтересовался хопёрским пухом и изделиями из него, сделав заказ на партию накидок и дамских брючных костюмов местному предприятию «Узоры». Особый интерес у гостей музея вызывают фигурки козы, изготовленные из глины, дерева, солёного теста и другого материала.

В музее имеется целая коллекция панно, картин и фотографий, посвященных козе.

Посетители музея пополнят свои знания ещё и интересной информацией о пользе мясо – молочной, а так же косметической продукции полученной от коз.

Музей козы систематически пополняется новыми экспонатами и ждёт новых гостей.

Урюпинцы же продолжают увеличивать поголовье коз. На сегодня по статистике на каждого жителя Урюпинского района приходится по три козы.

Директор музея: Приходченко Валентина Александровна.

Адрес музея козы: Волгоградская обл., г. Урюпинск, ул. Штеменко, д. 5А.

Телефон: 4-38-86.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее