Есть в Москве необычная школа. В ее здании уже восемь лет никто не учится. Ему 90 лет, но городские власти не решаются его снести. Школа №201 признана памятником федерального значения. Старое здание заслужило эту честь тем, что до сих пор помнит учившихся здесь героев Великой Отечественной войны Зою и Сашу Космодемьянских – брата и сестру, которые, несмотря на разницу в возрасте, всегда учились в одном классе. У ворот – дерево, заботливо посаженное Зоиными руками, а в новом здании школы, ставшей теперь гимназией № 201 – музей, в котором хранятся вещи, связанные с семьей Космодемьянских.
Он открылся в 1961 году – тогда были живы учителя и одноклассники Зои и Саши. Они многое могли поведать о геройски погибших учениках школы. Нынешний руководитель музея Наталья Валентиновна Косова сама училась математике у бывшей одноклассницы героев - Екатерины Ивановны Антоновой. Та рассказывала своим ученикам, как занималась с Зоей, когда та после тяжелой болезни наверстывала пропущенный материал. Наталья Валентиновна помнит много историй, узнанных от людей, общавшихся с Космодемьянскими. Эти рассказы делают экскурсии живыми и запоминающимися.
А музейные полки хранят бесценные экспонаты – личные вещи Зои и Саши. Они показывают нам ребят больше, чем людьми, павшими за свою отчизну. Так уж повелось, что герои запоминаются лишь своими подвигами. Печальные страницы, посвященные гибели Космодемьянских, безусловно, представлены в музейной экспозиции.
Но здесь мы узнаем Зою прилежной ученицей: сохранившиеся тетради и дневники, показывают, сколь ровным и аккуратным был ее почерк, а классный журнал иллюстрирует ее прилежность и большие успехи в учебе.
А Саша, оказывается, был хорошим художником. На музейных полках есть несколько автопортретов юноши, его старый мольберт, кисти и краски.
Сохранились и парты, за которыми учились Зоя и Саша. От экскурсовода мы узнаем, что они далеко не сразу влились в музейную экспозицию. До переезда из старого здания парты Космодемьянских довольно долго оставались в кабинете истории. За них сажали лучших учеников каждого класса: девочек за Зоину парту, а мальчиков – за Сашину.
Сейчас руководство музея приняло решение перевести в цифровой формат всю экспозицию. В этой работе принимают активное участие нынешние гимназисты – они делают фильмы и фотографии, готовят описание каждого предмета из музейной коллекции. Некоторые ребята в качестве экскурсоводов помогают Наталье Валентиновне, ведь двери музея открыты не только для учеников, но и для всех желающих. Каждый совершенно бесплатно может познакомиться с необычной экспозицией.
В следующем году должна начаться работа по реконструкции старого здания школы. По ее завершении музей переместится на свое историческое место – в стены, хранящие дух ее героических учеников.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее