Ученики: Безземельный Антон Анатольев (16 лет); Тюкенов Павел Амангельдыевич (16 лет)
Город (село): г. Омск
Название колледжа: Бюджетное образовательное учреждение Омской области дополнительного образования детей «Омская областная станция юных техников»
Название изобретения или изделия: Станок для очистки внутренней полости рыбы от чёрной плёнки.
ВВЕДЕНИЕ.
В лаборатории экспериментального конструирования и моделирования техники Омской областной станции юных техников учащиеся школ и колледжей в возрасте от 12 лет разрабатывают и изготавливают модели, а затем создают в натуральную величину действующие машины с прикладным назначением. Некоторые конструкции, созданные ребятами, являются авторскими проектами и не имеют аналогов.
Среди машин, созданных кружковцами:
● болотоход с ломающейся рамой;
● малогабаритный трактор с навесными агрегатами (фреза для обработки почвы, снегоуборочная лопата с роторным снегомётом, бульдозерная лопата, сенокосилка, трелёвочная лебёдка, прицеп с кузовом грузоподъёмностью до 800 килограммов и прицеп-роспуск для перевозки 5 брёвен длиной до 6 метров);
● легковой микроавтомобиль «Погоняшка»;
● микроавтомобиль для самых маленьких «Только вперёд» (не имеет заднего хода);
● несколько разнообразных трициклов;
● всевозможные сварочные аппараты;
● другие машины и механизмы.
Необходимость в станке для очистки внутренней полости рыбы от чёрной плёнки возникла в рыбном цехе малого предприятия. Дело в том, что при очистке рыбы от кишок на внутренней поверхности рыбы остаётся чёрная плёнка, которая при вялении и копчении портит товарный вид продукта. До нынешнего дня плёнку снимали с помощью щётки (примерно такой, как используется для чистки одежды): щетку окунали в ведро с водой и возвратно- поступательными движениями снимали плёнку с лежащей на столе рыбы. При этом вместе со щёткой забиралось значительное количество воды, излишней для чистки рыбы. Работник при таком способе очистки тратил много мускульной энергии, уставал и, вследствие этого, производительность труда существенно снижалась. Один человек обрабатывал за смену до 200 килограммов рыбы. Кроме того, существовали и другие недостатки: удалённая чёрная плёнка вместе с водой стекала со стола и попадала в канализацию, чёрная плёнка забивала щетину щётки и удалить её было практически невозможно. Щётку, стоимостью от 50 рублей, приходилось ежедневно выбрасывать, так как в массиве плёнки через сутки образовывались болезнетворные микробы.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
Главная цель – создание простого в эксплуатации устройства, облегчающего труд рабочего и решающего следующие задачи:
● повышение производительности труда,
● экономически выгодное расходование воды,
● экономически выгодное использование обрабатывающих щёток,
● экологическая безопасность.
ПОИСКОВАЯ РАБОТА.
После изучения материалов по данному вопросу были собраны сведения о ручной очистке рыбы и вакуумном отсосе кишок, который не удаляет чёрную плёнку. Поиск был продолжен экспериментальным путем.
Первый вариант станка был изготовлен со щёткой большого диаметра с приводом от электродвигателя примерно по такой схеме (см. рисунок).
Рыба лежала на столе, щётка опускалась на тушку.
Были выявлены недостатки:
● необходимость двигать рыбу вперёд-назад и влево-вправо,
● разбрызгивание воды в лицо работника и на электродвигатель,
● быстрый износ щетинок самодельной щётки.
Кроме этого, прочность чёрной плёнки различна у рыб разных пород. Было проведено исследование на определение прочности черной пленки речных рыб тех пород, с которыми работает цех. В результате выявили, что самая прочная плёнка у щуки, менее прочная - у окуня и далее следуют налим, судак, язь, лещ, чебак, карась. Поэтому при обработке рыб разных пород необходимо прижимать щётку к тушке рыбы с разными усилиями. Плоская поверхность стола и большой диаметр щётки не позволяют проникнуть щетинкам щётки в углубления тушки.
ВЫВОДЫ:
1. Поверхность, на которой лежит рыба, должна быть подвижной и гибкой.
2. Щётка должна быть меньшего диаметра с жёсткой щетиной.
3. Необходимо создать защитный экран, препятствующий попаданию водяных брызг на лицо рабочего и электродвигатель.
4. Следует установить корзинки для рыбы в непосредственной близости от работающего: слева для обработанной рыбы, справа – для необработанной.
5. Нужно сделать корзину-фильтр для обработки удалённой с тушки чёрной плёнки.
ОПИСАНИЕ ГОТОВОЙ КОНСТУКЦИИ И ЕЁ ВНЕДРЕНИЕ.
С учетом результатов поисковой работы, из нержавеющих марок стали 08Х17Н13МГТ, 12 Х 18 Н 10 Т был изготовлен станок для очистки внутренней полости рыбы от чёрной плёнки. Соединения деталей выполнены сваркой.
Конструкция включает:
1. Основание - рама, выполненная из трубы диаметром 25 и 16 мм.
2. Корзина – фильтр для сброса чёрной плёнки из сетки 3,2 х 3,2 х 1,2 мм.
3. Корзинки для рыбы из сетки 6,0 х 6,0 х 1,2 мм.
4. Электродвигатель асинхронный трёхфазный мощностью 180 ватт питается через разделительный трансформатор.
5. Ограждение щётки из листовой стали толщиной 0,8 мм.
6. Щётка - ёршик для чистки туалетов.
7. Подача воды через регулировочный кран ¾ дюйма.
8. Распылитель воды с тремя отверстиями диаметром 1 мм.
9. Отражательный щиток из стали толщиной 1мм.
ВНЕДРЕНИЕ В ПРОИЗВОДСТВО.
В результате испытания, доводки и внедрения в производство были получены следующие характеристики:
1. Рост производительности до 500-600 кг в смену.
2. Облегчение труда рабочего, увеличение эффективности (по отзывам рабочих).
3. Свободное манипулирование тушкой рыбы для выбора наиболее выгодного положения для быстрого и качественного удаления черной пленки за счет размещения рыбы на ладони левой руки.
4. Самоочищение щётки от чёрной плёнки, происходящее за счёт центробежных сил.
5. Сбор удаленной с рыбы чёрной плёнки в сетку–фильтр.
6. Уменьшение расхода воды в 8 - 10 раз по сравнению со старым способом обработки.
7. Увеличение срока службы щётки до 6-8 смен (в зависимости от породы рыб). Стоимость щетки – 25 рублей.
На данный момент в производство внедрено четыре станка. Появились заказы от других предприятий ещё на шесть станков.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее