Название колледжа: ФГОУ СПО Московский колледж градостроительства и предпринимательства
Название изобретения или изделия: Проект загородной резиденции в стиле русского классицизма XVIII-XIX вв.
Введение
Расцвет дворянских помещичьих усадеб историки относят к концу XVIII – первой половине XIX в. Именно в эти годы загородные резиденции усеяли всю европейскую часть России, за исключением самых северных территорий. Столь бурное обустройство "дворянских гнезд" многие историки напрямую связывают с манифестом о вольности дворянства. Дело в том, что жалобы русского дворянина, жившего в середине XVIII в., на то, что ему не хватает времени для занятий своим имением, возымели свое действие. Назревающий конфликт общественного и личного был разрешен указом Петра III "Об освобождении дворянства от обязательной государственной службы". Очевидцы утверждали, что после выхода указа все дороги из Москвы и Петербурга были запружены каретами, экипажами, повозками, на которых дворяне со своим скарбом покидали обе столицы и уезжали на жительство в родовые имения, где все было приспособлено для жизни и безбедного существования. Но если бы наши предки в этих райских уголках занимались только лишь хозяйственными делами и отдыхом, Россия лишилась бы огромного пласта отечественной истории, а о русской усадьбе как о феномене культуры сегодня никто бы и не вспомнил.
К счастью, обычные помещичьи дома со временем превратились в могучие родовые гнезда известных дворянских фамилий: Орловы, Шереметьевы, Пашковы, Бестужевы-Рюмины, Голицыны... Благодаря своим владельцам, людям, как правило, образованным и являющимся цветом русской аристократии, эти поместья стали настоящими центрами культуры в российской провинции.
Классический стиль проекта устойчиво ассоциируется с мировым каноном – от графских усадеб до петербургских дворцов, прославленных своим великолепием. Разве есть что-то противоестественное в желании окружить себя "титулованным" интерьером. А если это еще сочетается и с современными условиями цивилизации, то и вовсе не стоит откладывать свое решение.
Описание работы
Представленный комплексный курсовой проект является самостоятельной работой студента, охватывающей основные вопросы общепрофессиональных и специальных знаний по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».
При выполнении работы студентом были использованы программные продукты и средства современных информационных технологий:
- AutoCAD 2011;
- AutoCAD Arhitecture 2011;
- СПДС модуль AutoCAD;
- дополнительные приложения и элементы библиотеки с www.dwg.ru
Работа состоит из пяти разделов:
- Архитектурно-конструктивный;
- Расчетно-конструктивный;
- Инженерное оборудование;
- Технология и организация строительного производства;
- Сметный.
Архитектурно-конструктивный включает графическую часть и пояснительную записку. Графическая часть содержит: планы цокольного, первого, второго и мансардного этажей, два конструктивных разреза, главный и боковой фасады, планы стропил и кровли, детально разобранный портал главного входа, генеральный план участка и ситуационный план населенного пункта.
Пояснительная записка содержит:
- исходных данных, в которых описываются основные характеристики района строительства;
- объемно-планировочного решения здания, которое дает нам полное представление о будущей внутренней планировке и о возможных вариантах дизайна некоторых интерьеров резиденции;
- конструктивного решения здания с описанием характеристик основных конструктивных элементов, спецификаций перемычек, оконных и дверных заполнений, деревянных элементов крыши, ведомости отделки помещений (поверхности стен, потолков, откосы дверных и оконных проемов подготовлены под дальнейшую отделку), экспликации полов;
- инженерно-технического оборудования здания;
- описания генплана, дизайна прилегающей к резиденции территории, малых архитектурных форм, расположенных на участке;
- подсчета черных и красных отметок;
- технико-экономических показателей здания.
В расчетно-конструктивном разделе выполнены расчеты монолитного перекрытия, стропил, обрешетки и конькового прогона стропильного покрытия фронтона над входом. В графической части приведены схема опалубки и армирования монолитного перекрытия, план стропил и разрез стропильного покрытия, составлены спецификации арматуры, деревянных конструкций стропильного покрытия.
Раздел «Инженерное оборудование» включает теплотехнический расчет ограждающих конструкций, проектирование хозяйственно-питьевого водопровода и хозяйственно-бытовой канализационной сети.
Теплотехнический расчет выполняется для проверки соответствия наружного ограждения условиям энергосбережения.
Сети водоснабжения и водоотведения рассчитываются на определение диаметра трубопровода.
Дворовая канализационная сеть рассчитывается по расходу стоков с учетом материала труб и скорости самоочищения.
Раздел «Технология и организация строительного производства» содержит календарный план, технологическую карту на устройство монолитного перекрытия, строительный генеральный план, пояснительную записку.
Продолжительность работ по календарному плану составляет 182 дня (по СНиП – 198 дней). Сокращение срока строительства достигается совмещением по времени нескольких строительных процессов. Также представлен график движения рабочих.
Технологическая карта разработана на устройство монолитных перекрытий. Приведены схемы устройства перекрытия (фрагмент в осях 1-4), вертикальной привязки автобетононасоса, опалубки и строповки. Составлены калькуляция трудозатрат и график неравномерности движения рабочих.
Строительный генеральный план показывает размещение временных зданий и сооружений, протяжность временных сетей, схемы вертикальной привязки крана, схемы строповки.
В пояснительной записке даны краткие описания по отдельным частям с расчётами объемов работ, ведомости затрат, подсчётом ТЭП, выбором машин и механизмов.
Сметный раздел включает:
- локальную смету на общестроительные работы, являющуюся первичным сметным документом и составляющуюся на отдельные виды работ и затрат на основе объемов работ. Студент использовал базисно-индексный метод расчета сметной стоимости по территориальным единичным расценкам с применением индексов пересчета в конце локальной сметы на элементы прямых затрат;
- объектную смету, объединяющую все итоговые затраты из локальных смет с группировкой по соответствующим графам сметной стоимости: строительные работы; монтажные работы; оборудование, мебель и инвентарь; прочие затраты, составляемые по отдельным частям проекта. Средние затраты по видам специальных работ взяты в процентах от общестроительных работ;
- сводный сметный расчет стоимости строительства, составленный на основе объектной сметы;
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее