Автор: Кузнецова Марина, Алексеева Ольга. Наставники: Безбородова Елена Ивановна, Кулешова Марина Николаевна Город: Москва Место учебы: ГБОУ СПО Техникум сервиса и туризма № 29
Традиционная тряпичная кукла
Кукла - знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны, народа, отражая их движение и развитие.
Она несет память культуры и делает это гораздо ярче, шире и глубже, чем любая другая игрушка.
Условная человекоподобная фигурка когда-то выполняла магическую роль, служила оберегом. Она участвовала в обрядах и праздниках, в ритуальных событиях круга жизни земной, отмечая рождение, свадьбу, уход к предкам.
Тряпичная кукла - игрушка с ценными воспитательными качествами, которые признаны и культивируются в этнопедагогике, в практической работе с детьми.
Это великолепный образец для занятий по рукоделию, художественному труду и творчеству, декоративно-прикладному искусству и текстильному дизайну.
Символика русской куклы
Русская тряпичная кукла включает в себя несколько архетипов, сформированных традицией.
Столбушка (столбец, полено, чурка), крестушка или крестец, кукла на палочке, узловая (узелковая) кукла, пеленашка, закрутка (скрутка, скатка, скалка), набивная кукла-мешочек - все они бытовали одновременно в XIX - первой половине xx века в деревне и малых провинциальных городках.
Каждый тип рассыпан в свою очередь на множество локальных вариантов, характерных для той или иной местности.
Почему кукла долго оставалась безликой?
Мистическая безликость - тоже одна из древних тайн тряпичной куклы.
Это роднит ее с обрядовыми фигурками, чаще всего тоже безликими. Родовой и домашний очаг, память о предках, нить личной судьбы - на этих ценностях "сходился белый свет", когда углы светлой полотняной тряпицы связывались крепким узлом из льняной нитки, обтягивая шаровидную голову. Если такие жизненно важные идеи "замуровывались” в голову куклы, то вполне логично, что само лицо теряло всякое значение.
Изображение лица в кукле долгое время было в крестьянской среде под запретом. Безликость сохраняла куклу в целости, подобно упаковке.
На вопрос, почему у куклы нет лица, деревенские женщины отвечали, что оно ей просто не нужно, что в доме не должно быть лишних глаз. Значит, зрячая кукла опасна для ребенка. Ведь глаза, нос, рот, уши, даже и нарисованные - все равно есть врата, через которые происходит связь с космическими силами, светлыми и темными, добрыми и злыми.
Кукла без лица отрешена от бытовой конкретики, от живого человека. Она слепа, глуха и нема - сама по себе, сама в себе.
Тряпичная кукла "обретает лицо", которое становится важнейшим элементом кукольного облика. Традиционно лицо куклы рисовали углем из печки, и это говорит о связи игрушки с домашним очагом. Пользовались простыми, химическими и цветными карандашами, чернилами.
Чаще вышивали, используя традиционные приемы народной вышивки, где женские лица обозначались крестообразными и ромбовидными узорами.
В конце XIX века заметно стремление сделать тряпичную куклу более правдоподобной.
Облик куклы менялся с изменением ее функции. Условная безликая фигурка утрачивала магическую обрядовую роль, становясь развлекательной игрушкой, купленной на ярмарке.
***
Гений любовной лирики А. С. Пушкин воспламеняет сердца не только русских романтиков, но и влюбил в свое творчество по истине весь мир.
Многие произведения А.С. Пушкина признаны шедеврами, его лирика проста, лаконична и несет в себе необъятный смысл.
Именно поэтому из поколение в поколение так много поклонников таланта великого автора продолжают будоражить сердца своих возлюбленных великими слогами поэта.
Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты. В томленьях грусти безнадежной В тревогах шумной суеты, Звучал мне долго голос нежный И снились милые черты.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее