№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Презентация «От истоков… в будущее...»

Номинация: Самая актуальная работа































Оценить:

Рейтинг: 4.16

Автор: Гусейнова Илина Юсифовна. Наставник: Швилкина Наталья Владимировна
Город: Москва
Место учебы: ГОУ СПО Полиграфический колледж №56

Возникновение книгопечатания



Впервые книгопечатание появилось в Китае, где печатной формой служила деревянная доска, на поверхности которой рисовали подлежащие размножению текст и изображения. Затем вручную углубляли (гравировали) режущим инструментом пробельные участки, получая таким образом форму высокой печати. Для получения оттиска на печатающие элементы наносили краску, покрывали листом бумаги и притирали его (создавая давление) гладкой палочкой или косточкой, в результате чего краска переходила на бумагу, образуя оттиск. Этот способ назывался ксилографией.

История книгопечатания

В XI веке в Китае появился новый способ изготовления текстовых форм высокой печати — составлением их из отдельных заранее изготовленных рельефных элементов литер (буква), каждая из которых воспроизводила отдельный знак текста.

Первое время литеры делались из глины с последующим обжигом, а уже с XV в. в Корее отливались из бронзы. Печатание с наборных форм, изготовленных из металлических литер, появилось в середине ХV в. и в Европе.

Иоганн Гутенберг

В 40-х годах XV в. Иоганн Гутенберг (Германия) создал более современный способ изготовления литер путем отливки их из свинца, причем, с одной литейной формы — шрифтовой матрицы — можно было изготавливать большое количество литер.

Комплект литер, составляющих типографский шрифт, располагался в плоских ящиках (шрифтовых кассах), из которых производился набор строк печатной формы.

Машинопись

Патент на производство первой печатной машинки в 1714 году получил от своей королевы англичанин Генри Милл. Правда, до ума ее он так и не довел. Позже, в 1808 году итальянец Пеллегрино Турри создал свою печатную машинку. Но его изобретение не было запатентовано.

А как известно, у кого патент, тот и молодец. Так и получилось. В 1868 году Кристофер Шольс изготовил первый рабочий вариант печатной машинки, получил на нее патент и стал считаться официальным изобретателем.

Механический набор

Идея машины, создающей фотоматрицу заголовков, появилась еще во второй половине XIX века.

В 1915 году была построена машина Fotoline, которая собирала строку заголовка из отпечатков отдельных букв на прозрачной пленке.

Для дальнейшей реализации этого подхода потребовалась переделка существующих строкоотливных машин.

Металлические матрицы были заменены изображениями букв, а отливной механизм — фотоаппаратом. Первым в ряду подобных машин был фотонабор Fotosetter (1947 год).

Электронная эпоха

Первым в мире компьютером был американский программируемый компьютер, который разработал и построил в 1941 году гарвардский математик Говард Эйксон при сотрудничестве четырёх инженеров компании IBM, по заказу которой компьютер и разрабатывался. Компьютер был создан на основе идей Чарльза Бэббиджа.

Официальный запуск самого первого в мире компьютера под названием «Марк 1" был проведён после успешных тестов 7 августа 1944 года. Компьютер расположили в стенах Гарвардского университета.

Гравюра

Печатной формой для воспроизведения изображений была еще гравюра на дереве. Но со второй половины XV в. для этой цели стали использовать и первые формы глубокой печати — гравюры на медных пластинах. На них рисовали изображение и резцом углубляли печатающие элементы. В начале XVI в. это углубление осуществлялось раствором хлорного железа (на медных пластинах) и азотной кислоты на цинковых пластинах. С начала XVII в. многоцветные оригиналы стали воспроизводить в три краски.

Изобретение 1796 года

Следует отметить изобретение (1796) прямой плоской печати — литографии, в которой печатная форма изготавливалась вручную на известняковом камне. Этот способ значительно расширил возможности воспроизведения изображений. Однако основным средством размножения во всех способах печати являлся ручной печатный станок. Деревянные сторонки переплетных крышек стали заменяться картонными, оклеенными вместо кожи бумагой. Уменьшились форматы книг.

Иван Федоров

Официальной датой появления книгопечатания в России считается 1 марта 1564 г. Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец выпустили в основанной ими Московской типографии «Печатный двор» первую точно датированную русскую книгу «Апостол».

Эта книга, обладала высоким самобытным художественным оформлением и отличным полиграфическим исполнением, является (как и другие их издания) прекрасным памятником русского полиграфического искусства

Становление русской полиграфии

Первые книги были, как правило, религиозного содержания, но затем наряду с ними появились и светские. Так, в 1574 г. Иван Федоров издает первое русское печатное пособие с русской азбукой для обучения письму и грамоте. Федорову принадлежит большая заслуга в становлении отечественного книгопечатания, и распространении русской культуры.

Гражданский шрифт

Реформы, проводимые Петром I, коснулись и полиграфической промышленности. С 1703 г. стала выходить первая русская газета «Ведомости».

В 1708 г. для печатания книг церковнославянский шрифт заменяется более простым по рисунку и удобочитаемым гражданским шрифтом, увеличивается выпуск книг светского содержания, открываются новые типографии и бумажные фабрики.

В 1728 г. вышел первый русский журнал — еженедельное приложение газеты «Санкт-Петербургские ведомости».

Печатное дело

Первая, открытая при Иване Грозном, типография была обставлена, судя по шрифту и чистоте печати, очень богато. Для типографии построили здание рядом с Никольским греческим монастырём, где потом находился Московский печатный двор.

Текстовые изображения

В конце 70-х были очень популярны различные изображения, состоящие из символов и букв, напечатанные на матричном принтере. Собственно, это и были первые попытки верстки с помощью компьютера в современном понимании (поскольку, еще ранее в эпоху «вычислительных машин» были опыты с изображениями с помощью отверстий на перфокартах, но они носили скорее прикладной характер к основной работе, а вот верстка информации в перфоленте кое-где применяется и до сих пор).

Стремительное развитие

В настоящее время технология верстки имеет несколько различных направлений и способов, в зависимости от используемых программного обеспечения и платформы (PС или Macintosh), а также сферы применения результатов.

Эта профессия не только пользуется постоянным спросом, но и весьма перспективна по прогнозам некоторых аналитиков — увеличивается объем полноцветной печати (более того, прогнозируется массовый переход на цветную печать), стремительно развиваются Интернет-технологии.

Боец полиграфического фронта

Верстальщик - это оператор электронного набора и верстки. К категории рабочих данную профессию относили в прошлом, когда компьютерной техники в полиграфии не было и верстальщик вручную набирал тексты.

Сегодня труд таких специалистов используют в областях, относящихся к полиграфическому производству: в редакциях периодических изданий, рекламных агентствах, в различных издательствах, в сферах, связанных с интернет-технологиями, - словом, везде, где нужна компьютерная обработка и расстановка текста и изображений.

Цифровые технологии

По мере развития цифровых технологий верстку стали осуществлять на компьютерах с помощью специальных программ, наиболее популярными из которых, начиная с 1990-х, были Ventura Publisher, Adobe PageMaker, Adobe FrameMaker, Corel Draw, Microsoft Publisher и QuarkXPress, а в настоящее время и Adobe InDesign.

Креатив

И это еще не все! Для успешной работы, верстальщик также должен обладать творческим мышлением и художественным вкусом. Нужно всегда помнить, что непрофессиональная книжная верстка и дешевый дизайн обязательно испортят впечатление даже от самого хорошего содержания!

- широкая сфера применения;

- возможность роста;

- владение всевозможными программами верстки;

- быстрая скорость набора;

- умение рисовать в графических редакторах.

Требования к знаниям и умениям

Выполнение работ по набору, правке и верстке текста при производстве полиграфической продукции, умение пользоваться офисной оргтехникой.

Для успешного освоения профессии необходимы базовые знания по графике, основам композиции и т.п.

Должен знать: - полиграфию и издательское дело;

- интернет - технологии;

- основы верстки и программирования;

- обладать базовой компьютерной грамотностью и т.п.

- владеть графическими текстовыми редакторами;

- работать с издательскими системами (например, QuarkXPress, Adobe PageMaker, Adobe InDesign);

- работать с графическими программами (например, Adobe Illustrator, Аdobe Photoshop);

- работать с кодом Web - страницы с помощью соответствующего языка разметки (HTML, XHTML, XML) и т.п.

Области применения профессии

Полиграфические предприятия и издательства, рекламных агентствах, везде, где требуется электронный набор и верстка.

Оператор электронного набора и верстки выполняет работы по изготовлению печатной продукции, набору, правке и верстке текстовой информации, работает в компьютерной сети. Готовит оборудование к работе.

Перспективы карьерного роста

Профессия оператора электронного набора и верстки востребованная и перспективная. Эксперты рынка труда уверяют, что спрос на этих специалистов будет только расти, так как в стране с каждым годом увеличивается объем полиграфической продукции, появляются новые издательства.

С получением соответствующего опыта и образования оператор вполне может развиться до специалиста, отвечающего за выпуск издания, занимающегося редакторской деятельностью, или специализироваться в области составления макетов, или дизайна.

Прогресс

Общество развивается непрерывно. Движущей силой его развития является научно-технический прогресс (НТП). Под его воздействием меняются формы совместной деятельности людей, они становятся более эффективными.

Свое влияние на общество НТП, в первую очередь, оказывает через изменение характера информационных связей между людьми. Это изменение проявляется в совершенствовании естественной среды общения и в создании новых, технических сред общения.

Каким будет компьютер

Сегодня уже никого не удивишь планшетом или нетбуком, это уже повседневные вещи, без которых нам обойтись все сложнее, начиная от школы и заканчивая бизнесом. А лет 15 назад их все называли не иначе как «компьютеры будущего» — существовавшие в то время машины только начинали радовать пользователей цветными дисплеями и винчестерами на несколько мегабайт.

Однако, для этого вычислительная техника будущего столетия должна вобрать в себя некоторые новейшие технологии. Ниже приводится обзор нескольких новых технологий и процессов, способных не только обеспечить продолжение действия закона Мура, но и превратить его из линейного в прогрессирующий.

Молекулярные компьютеры

Недавно компания Hewlett-Packard объявила о первых успехах в изготовлении компонентов, из которых могут быть построены мощные молекулярные компьютеры. Ученые из HP и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) объявили о том, что им удалось заставить молекулы ротаксана переходить из одного состояния в другое - по существу, это означает создание молекулярного элемента памяти.

Кроме того, молекулярные технологии сулят появление микромашин, способных перемещаться и прилагать усилие. Причем для создания таких устройств можно применять даже традиционные технологии травления. Когда-нибудь эти микромашины будут самостоятельно заниматься сборкой компонентов молекулярного или атомного размера.

Биокомпьютеры

Применение в вычислительной технике биологических материалов позволит со временем уменьшить компьютеры до размеров живой клетки. Пока эта чашка Петри, наполненная спиралями ДНК, или нейроны, взятые у пиявки и подсоединенные к электрическим проводам. По существу, наши собственные клетки - это не что иное, как биомашины молекулярного размера, а примером биокомпьютера, конечно, служит наш мозг.

Билл Дитто провел интересный эксперимент, и обнаружил, что в зависимости от входного сигнала нейроны образуют новые взаимосвязи. Вероятно, биологические компьютеры, состоящие из нейроподобных элементов, в отличие от кремниевых устройств, смогут искать нужные решения посредством

самопрограммирования. Дитто намерен использовать результаты своей работы для создания мозга роботов будущего.

Оптические компьютеры

По сравнению с тем, что обещают молекулярные или биологические компьютеры, оптические ПК могут показаться не очень впечатляющими. Однако ввиду того, что оптоволокно стало предпочтительным материалом для широкополосной связи, всем традиционным кремниевым устройствам, чтобы передать информацию на расстояние нескольких миль, приходится каждый раз преобразовывать электрические сигналы в световые и обратно.

Однако прежде чем оптические компьютеры станут массовым продуктом, на оптические компоненты, вероятно, перейдет вся система связи - вплоть до "последней мили" на участке до дома или офиса. В ближайшие 15 лет оптические коммутаторы, повторители, усилители и кабели заменят электрические компоненты.

Квантовые компьютеры

Квантовый компьютер будет состоять из компонентов субатомного размера и работать по принципам квантовой механики. Квантовый мир - очень странное место, в котором объекты могут занимать два разных положения одновременно. Но именно эта странность и открывает новые возможности.

Термин "квантовый скачок" означает, что в квантовом мире изменения происходят скачками. Похоже, что где-то около 2020 года, если не раньше, подобный скачок произойдет и в вычислительной технике: к тому времени мы перейдем от традиционных кремниевых полупроводников к более совершенным технологиям.

Интеллектуальная пыль

К 2030 году может начаться распространение вживленных устройств с прямым доступом к нейронам. Ближе к середине столетия в мире киберпространства будут царить микро и нано устройства. К тому времени Интернет будет представлять собой отображение всего реального мира. Тогда такие фантастические и мистические явления, как телепатия и телекинез, станут самым простым проявлением Всемирной сети. Простейшие устройства, реагирующие на мысленные команды, существуют уже и сегодня. Мысленно можно будет вызвать цифровую проекцию любого места, причем события в нем будут отображаться в реальном времени. Или наоборот, спроецировать себя, в любую точку нашей планеты. Таким образом, грань между кибер и реальным пространством исчезнет.

Подводя итоги

Конечно, заглянуть вперед более, чем на несколько лет, можно лишь чисто умозрительно, хотя в том что ко второй половине этого века обрабатывающая мощность компьютеров превысит интеллектуальные способности человека, можно не сомневаться. Вполне вероятно, что к тому времени начнется и колонизация Солнечной системы. А к 22-му веку и люди, и компьютеры широко распространятся по ее планетам и начнут готовиться к освоению ближайших звездных систем.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее