№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

От вакцинации не убежишь

Не за горами очередная сезонная эпидемия гриппа. Его прихода можно либо пассивно ждать, либо бежать на прививку. Что же делать? Ведь риски есть в обоих случаях.

«Риски есть, но вакцинироваться надо!». Такую единую точку зрения высказали представители НИИ стандартизации и контроля медицинских и биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича, Института иммунологии Минздрава РФ, Общества специалистов доказательной медицины и Лиги защиты прав пациентов во время пресс-конференции в РИА-Новости.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В подтверждение своей правоты заведующий лабораторией по оценке побочного действия медицинских иммунобиологических препаратов Николай Озерецковский и заместитель директора НИИ им. Л.А. Тарасевича Артем Мовсесян напомнили о резком снижении заболеваемости в мире вследствие многолетней массовой вакцинации такими болезнями, как полиомиелит, корь, краснуха, дифтерия, коклюш и полном исчезновении черной оспы, уносившей когда-то сотни тысяч человеческих жизней.

Так, например, в мире ежегодно, благодаря вакцинации, предотвращается 3,4 млн. смертей от полиомиелита и 400 тысяч случаев паралича, вызванного этой инфекцией. В 2006 году в России были зарегистрированы 881 случай заболевания корью, в то время как в 1970-м (массовую вакцинацию от кори ввели в середине 60-х годов) – сотни тысяч.

Одновременно Николай Озерецковский напомнил о плачевной кампании 1992 года, развернувшейся против вакцинации от дифтерии, итогом которой стали 12 тысяч заболевших в нашей стране, многие из которых скончались. Аналогично 20 лет назад в Великобритании отказ от прививок против кори привел к резкому росту заболеваемости и смертельным случаям.

-Есть болезни, единственным спасением от которых может быть только прививка, - сказал Артем Мовсесян и привел в качестве примера бешенство. По его данным ежегодно в России 470-500 тысяч человек оказываются укушенными бродячими и дикими животными, из которых умирает лишь около 30 человек в год – исключительно благодаря практике немедленной вакцинации пострадавших.

Заместитель руководителя лаборатории искусственных антигенов Института иммунологии Наталья Пучкова сообщила, что после введения в прошлом году в Национальный календарь обязательных прививок вакцинации от гриппа заболеваемость и число осложнений от острых респираторных вирусных инфекций заметно снизились во многих регионах страны.

Артем Мовсесян заверил, что все допущенные к применению в России вакцины «достаточно высокого качества» и отметил, что и сами вакцины, и сырье и реагенты, используемые для их производства, проходят самый тщательный контроль на качество и безопасность, а каждый случай появления некачественных препаратов подробно расследуется. Таких случаев, по данным Мовсесяна – единицы, и ни одного – за последние годы. Он подчеркнул, что вакцины нового (четвертого) поколения существенно более безопасны, чем применявшиеся ранее, поскольку не содержат живых возбудителей болезней, что резко снижает риск осложнений и аллергических реакций. Это так называемые субъединичные вакцины, в состав которых входит один единственный выделенный белок возбудителя, введение которого в организм может вызвать наиболее эффективный иммунный ответ. Некоторые из вакцин нового поколения содержат также иммуномодулятор, способствующий развитию иммунитета, и позволяющий снизить дозу вводимого «болезнетворного» белка. Такие вакцины можно без опаски применять пожилым людям, детям и больным хроническими заболеваниями. Николай Озерецковский подчеркнул, что именно эти категории населения – группа риска –более других нуждаются в вакцинации, так как именно у них болезнь может протекать наиболее тяжело и нередко развиваются опасные осложнения.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский отметил необходимость проявления определенной доли скептицизма при решении о вакцинации, поскольку она несет определенные риски, которые нужно оценивать в каждом конкретном случае. Он напомнил, что при поствакцинальных осложнениях в соответствии с законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", пострадавший имеет право на социальные выплаты от государства. Однако для реализации этого права «вина» вакцинации в развитии осложнений должна быть доказана, что не всегда удается сделать.

Николай Озерецковский сообщил, что согласно данным, поступающим в НИИ им. Л.А. Тарасевича, в 1994 году был 41 случай подтвержденных осложнений от вакцинации, в 1995г. – 53, в 2005 г. – 437 и в 2006 г. - 714. Однако эти цифры, по мнению Озерецковского, не означают роста осложнений, а лишь отражают совершенствование системы их регистрации и увеличения эффективности расследований. Самые тяжелые осложнения – это анафилактический шок, который может привести к смерти, генерализованная БЦЖ-инфекция, поражение мозга.

Абсолютными противопоказаниями для прививок Артем Мовсесян назвал аллергическую реакцию на белок куриного яйца (для гриппозной вакцины). В случае тяжелых заболеваний почек, онкологических болезнях врач в каждом отельном случае должен принимать решение о вакцинации, оценивая риски.

В любом случае, как считает президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский, согласие пациента на вакцинацию должно быть информированным.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее