№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Отечественная фундаментальная наука пытается помочь медицине

Новые лекарства, методы диагностики и медицинские приборы ученые Академии наук разрабатывают вопреки, а не благодаря финансированию.

Лекарства от рака, аутоимунных, кардиологических, неврологических, инфекционных болезней, неинвазивные методы диагностики, тест-системы, вакцины, новые материалы для хирургии и многое другое - результат работы российских ученых по программе Президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине». В программе принимают участие исследователи научных центров Сибири, Дальнего Востока, Урала, Москвы и Санкт-Петербурга. Ее общий бюджет – около 75 млн. руб., при этом финансирование отдельно взятого научного проекта колеблется в интервале 170-260 тыс. руб. Об этом сообщил на открывшейся 3 декабря в Москве конференции «Фундаментальные науки – медицине» академик Михаил Угрюмов. Число проектов в 2007 году выросло по сравнению с 2002 годом в 3,7 раза, а финансирование – в 2,5, то есть стоимость каждого проекта за прошедшие пять лет упала.

Что можно сделать за столь малые деньги, представить довольно трудно. Например, стоимость 1 г реактива, используемого в биохимических исследованиях, может достигать 1000 долл. США. Так что даже если предположить, что лаборатории, участвующие в программе, полностью оснащены необходимыми приборами, реактивы и расходные материалы требуют огромных затрат. Велика стоимость доклинических и клинических испытаний.

Ни для кого не секрет, что разработка одного нового лекарства требует нескольких миллионов долларов США. Словом, выделение грантов в рамках данной программы – скорее, моральная поддержка исследователей, чем реальное финансовое обеспечение работ.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Несмотря на скудное финансирование, результаты впечатляют. Вот несколько примеров. Академик Валентин Стоник из Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН) представил препарат гистохром – мощный антиоксидант, стабилизатор клеточных мембран, который применяется в кардиологии в комплексной терапии при ишемической болезни сердца, после операций шунтирования и т.д. Сейчас ученые ДВО РАН работают над созданием препарата на основе хитозана для борьбы с эндотоксинами. Предварительные исследования на животных показали, что хитозан улучшает биохимические показатели крови, снижает морфологические и эндокринные нарушения.

Создана система мониторинга здоровья водолазов, которая отслеживает изменение содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитарную формулу крови. С ее помощью определен предельно допустимый стаж работы водолаза, который не приводит к стойкому нарушению физиологических процессов.

Разработан лептин-ферментный анализ с использованием белков моллюсков. Он позволяет обнаружить в крови человека специфический иммуноглобулин, который является маркером онкологического заболевания на самой ранней его стадии.

Ученые Сибирского отделения РАН (СО РАН) предложили другой метод ранней диагностики рака – на основе данных о внеклеточной ДНК, которые можно получить из простейших анализов. Профессор Мария Зеленкова рассказала также об исследованиях по разработке антиаритмических и гипотензивных препаратов, которые могут быть эффективны в очень малых дозах. Он сообщила, что ученым Института органической химии СО РАН уже удалось резко повысить активность нифедипина, переведя его в другую форму. Использование препаратов длительного применения в малых дозах при сохранении их активности может существенно снизить побочные эффекты. Новые полимерные биоразрушаемые материалы, разработанные в Институте биофизики СО РАН, уже используются в хирургии, в частности в качестве стентов для реконструкции желчевыводящих путей.

Ученые Института биологии Коми НЦ (Уральское отделение РАН), на основе расшифровки механизмов заболеваний, предложили использовать иммуномодуляторы при терапии неимунных заболеваний и показали высокую эффективность такого метода лечения. Там же разработаны биодобавки для профилактики болезней жителей Крайнего Севера, противовирусные препараты, в том числе против вируса птичьего гриппа.

Академик Анатолий Григорьев, отвечая на вопрос корреспондента «Науки и жизни», сообщил, что в следующем году ожидается существенное увеличение финансирования программы. Он отметил, что программа «Фундаментальные науки – медицине» начиналась шесть лет назад как программа улучшения системы здравоохранения РАН. Сейчас «она выходит на государственный уровень». Это означает, что к программе, возможно, подключится Минздрав, кроме того, появилась совместная подпрограмма с Правительством Москвы «Здоровье здорового человека». Также с Правительством Москвы Академия наук сейчас ведет переговоры по совместным исследованиям в области диагностики нейродегенеративных заболеваний.

Пока же, как признались ученые, внедрение отечественных разработок (препаратов, приборов и т..д.) в российское здравоохранение идет крайне трудно. Академик Угрюмов пояснил, что, например, приобретение больницей того или иного прибора для диагностики заболеваний или хирургических вмешательств возможно только на основе тендера, который должен «объявить чиновник Минздрава, который, делать этого не будет - понятно, по каким причинам». Академик Николай Мясоедов отметил, что «Минздраву легче закупить лекарства по импорту», а за внедрение отечественных препаратов «у нас никто не отвечает». Академик Валентин Стоник поддержал коллегу, пояснив, что именно по этой причине «у нас лечат дженериками», и что наша фармацевтическая промышленность «мало заинтересована в их (отечественных препаратов) внедрении, поскольку большую ее часть «не составляют отечественные предприятия». Он добавил, что создаваемые в России современные препараты могут производиться только на высокотехнологических предприятиях, в том числе опытных, «которые никем не поддерживаются и их число сокращается». «Должна быть государственная система поддержки (новых разработок), иначе работы будут вести крайне медленно», - заключил академик.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее