№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

300 тысяч смертей ежегодно, не многовато ли?

Российские кардиологи уверены, что 300 тысяч ежегодных внезапных смертей – не случайность. Люди больны, но не знают о своих болезнях. Другие нуждаются в хирургической помощи, а их потчуют терапией.

Количество хирургических операций на сердце в России неоправданно мало. Об этом говорили на VIII Международном славянском кардиологическом конгрессе по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца "Кардиостим" в Петербурге.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Президент научного общества аритмологов, член-корресподент РАМН Амиран Ревишвили из Бакулевского центра сердечно-сосудистой хирургии сообщил корреспонденту «Науки и жизни», что в настоящее время в России работают более 100 центров хирургического лечения нарушений ритма сердца. Если в 2004 году было имплантировано 107 электрокардиостимуляторов (ЭКС) на 1 млн. населения, то в 2006 году – 122, – сказал кардиохирург. По его словам, эти цифры ниже среднеевропейских минимум в 3 раза.

Так, например, в Петербурге в 2006 году было имплантировано 1 тыс. 133 ЭКС или 248 ЭКС на 1 миллион населения, что больше чем в целом по России, но меньше, чем в соседних с нами странах: в Швеции имплантируют 647 ЭКС на 1 миллион населения, в Финляндии – 560 ЭКС, в Норвегии – 409.

Пока в России сохраняется сложная ситуация с имплантацией так называемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД), предотвращающих внезапную смерть больных и спасающих их жизни, – посетовал президент научного общества аритмологов. В 2006 году в России, например, было имплантировано всего 178 ИКД, то есть, 1,5 на 1 млн. населения. В Санкт-Петербурге в 2006 году поставлен 21 ИКД, или примерно 5 на 1 млн. жителей. В соседних странах количество ЭКС-систем превосходит наши цифры в десятки раз.

Так, в Швеции было имплантировано 59 ИКД на 1 миллион населения, в Финляндии – 71, в Норвегии – 72, в Дании – 109.

«Таким образом, в 2006 году население России было обеспечено хирургической помощью при имплантации ЭКС на 40%, а при имплантации ИКД только на 1,2%. Официальной статистики за 2007 год в настоящее время нет, но ситуация улучшилась незначительно», – сказал Ревишвили.

По его словам, в последние годы увеличилось количество центров, где выполняются операции при различных тахикардиях (частый пульс) – в 2006 г. их насчитывалось 89, а количество операций возросло на 35%. Однако, при необходимости проведения 150-200 тыс. таких операций в > год, в 2006 г. выполнено всего 7 тыс. Причем некоторые виды операций, например, хирургическое лечение фибрилляции предсердий, делают лишь в отдельных центрах, т.к. эта высокотехнологическая область медицины требует дорогостоящего оборудования и усилий целого ряда специалистов – хирургов, электрофизиологов, кардиологов, инженеров.

На конгрессе также отмечали, что в последние годы постоянно увеличивается число детей с нарушениями ритма сердца. Только в Санкт-Петербурге ежегодно данная патология выявляется у 700 детей, что требует разработки более эффективных методов профилактики, ранней диагностики и лечения данных заболеваний.

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее