№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Потепление: поговорили – разошлись…

Изменение климата пойдет на пользу экономике России.

Новые данные по глобальному изменению климата и его последствиям побуждают ученых к новым дискуссиям относительно его природы и действий, которые должно предпринимать человечество в связи с этими изменениями.

Взгляд ученого-климатолога на проблему изменения климата на планете представил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией теории климата Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН Игорь Мохов на научном кафе «О глобальном потеплении без предвзятости и штампов». Только за последние 10 лет скорость потепления увеличилась в среднем в три раза, и за ним «не успевают» даже климатические модели. Один из важнейших наблюдаемых признаков – сокращение площади арктических морских льдов (на 10% ежегодно). Глобальные изменения климата ярче выражены в Северном полушарии, и чем севернее, тем с большей скоростью они происходят. Очень большая скорость потепления в Сибири, она составляет 0,8 градуса Цельсия в год, это в четыре раза выше, чем в Европе. С глобальным потеплением связано изменение структуры циклонов и повышение разрушительной силы ураганов и цунами.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В числе факторов формирования климата Игорь Мохов назвал солнечную радиацию, океанические процессы, циркуляцию атмосферы, облачность, снежно-ледовый покров, вулканическую активность. В меньшей степени локально влияют на климат собственное тепло Земли и «тепловая шапка городов». В XX веке температура на Земле уже повышалась – в 30-е годы, но тогда это вполне укладывалось в рамки естественного процесса. Потепление, которое мы наблюдаем, начиная с конца XX века, ни одна из используемых моделей не может объяснить только природными факторами. Во время прошлых изменений климата сначала менялась температура, а потом концентрация парниковых газов в атмосфере, но сейчас происходит обратная ситуация: происходит сильное увеличение концентрации углекислого газа и метана, за которым повышается температура.

Резкий рост концентрации в атмосфере углекислого газа и метана с началом индустриальной эпохи, ускорившийся за последние 20-30 лет, четко коррелирует с объемами сжигаемого органического топлива. Это показал на графиках и диаграммах Алексей Кокорин, координатор климатической программы Фонда дикой природы России. Как показали исследования, в XX веке человечество за день выбрасывало столько углекислого газа, сколько его поглощалось из атмосферы за тысячи и сотни лет при образовании угля, нефти и газа. Ситуацию осложняет вырубка лесов, происходящая во все больших масштабах, так что возможность поглощения двуокиси углерода из атмосферы снижается. Все это доказывает, как считает Алексей Кокорин, что антропогенный фактор является доминирующим в сегодняшнем процессе глобального изменения климата. А значит, выбросы парниковых газом необходимо снижать.

Владимир Арутюнов, заведующий лабораторией Института химической физики РАН указал на то, что глобальные климатические катаклизмы происходили и раньше, концентрация углекислого газа в какие-то периоды намного превышала современный уровень, но это не помешало существованию и развитию жизни на Земле. Ученый признает антропогенный вклад в нынешние изменения климата, но развитие цивилизации не остановить. Владимир Арутюнов считает, что мы еще слишком плохо понимаем климатические механизмы. По его данным, на борьбу с глобальным изменением климата ежегодно необходимо тратить 500 млрд. долларов, поэтому гораздо дешевле к нему адаптироваться.

На взгляд профессора кафедры экономики природопользования МГУ им. Ломоносова Сергея Бобылева для России факт глобального потепления и необходимость ему противостоять – благо, способствует преобразованию неэффективной экономики. Для предотвращения экономического ущерба от глобального потепления Сергей Бобылев и Георгий Сафонов (Высшая школа экономики) считают необходимым переход на низкоуглеродную экономику, то есть развитие альтернативной энергетики, использование возобновляемых источников энергии, внедрение энергосберегающих технологий, а также улавливание и захоронение углекислого газа в шахты или глубинные слои океана.

Автор: Надежда Маркина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее