№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Нобелевский комитет назвал лауреатов 2005 года по всем категориям

Итак, объявлены все Нобелевские лауреаты 2005 года, в том числе, в области физиологии и медицины (3 октября), физики (4 октября), химии (5 октября), и экономики (10 октября).

Понятно, что самый большой интерес среди широких слоев населения Земного шара вызвала премия в области физиологии и медицины, присужденная австралийским ученым Барри Маршаллу (Barry Marshall, род. в 1951 г.) и  Робину Уоррену (Robin Warren, род. в 1937 г.) за открытие «бактерий Helicobacter pylori и их роли в развитии гастритов и язвенной болезни». Как указывает в своем пресс-релизе Нобелевский комитет, открытие инфекционного происхождения этих распространенных болезней было совершенно неожиданным. Сначала патологоанатом Робин Уоррен при обследовании желудков пациентов, обнаружил примерно в  50% случаев небольшие спиралевидные бактерии, которые были затем названы Helicobacter pylori. Этими наблюдениями заинтересовался молодой ученый Барри Маршалл, после чего начались совместные исследования двух клиницистов, результатом которых и стала их знаменитая статья в журнале “Lancet”. С тех пор десятки тысяч людей, страдающих гастритами и язвенной болезнью, прошли успешное лечение антибиотиками.
Премию по физике присудили трем ученым. Рою Глауберу (Roy J. Glauber, род. в 1925 г.)  из Гарвардского университета (США) – «за вклад в квантовую теорию оптической когерентности» (он создал основу квантовой оптики – теоретический базис для описания поведения частиц света). Джону Холлу (John L. Hall, род. в 1934 г.) из Университета Колорадо (США) и немецкому физику Теодору Хеншу (Theodor W. Hänsch, род. в 1941 г.) из Института Макса Планка – за их вклад в развитие точной лазерной спектроскопии. Джон Холл и  Теодор Хенш  создали лазеры с экстремально высокой стабильностью частоты, что послужило основой для многих сверхточных физических измерений, и позволило развить новые технологии (например, GPS-технологию).

Нобелевская премия по химии была разделена между французом Ивом Шовном (Yves Chauvin, род. в 1930 г.) и американцами Робертом Граббсом (Robert Grubbs, род. в 1942 г.) и Ричардом Шроком (Richard Schrock, род. в 1945 г.) «за развитие метода метатезиса в органическом синтезе». Нобелевские лауреаты ввели метатезис (т.е. реакции обмена – слово «метатезис» означает «обмен местами») в число наиважнейших реакций органической химии, что открыло фантастические возможности синтеза новых молекул (например, для фармацевтики). Как указано в пресс-релизе Нобелевского комитета, метатезис можно сравнить с танцем, в котором  танцующие пары все время меняются партнерами.  Ив Шовн в 1971 году объяснил, в чем состоит функция реакций метатезиса и какой тип соединений металлов может стать катализаторами (ускорителями) этих реакций.  Ричард Шрок в 1990 году создал первый эффективный катализатор для реакций метатезиса, а двумя годами позже Роберт Граббс разработал лучший катализатор, устойчивый на воздухе, который нашел множество применений. Сегодня метатезис вошел в обычную практику химической промышленности, главным образом, для разработки фармпрепаратов и новых пластических материалов. Использование метатезиса стало огромным шагом в сторону «зеленой химии», существенно сократив образование опасных для окружающей среды химических отходов.

Премию Шведского банка по экономике в память Альфреда Нобеля в нынешнем году получили Роберт Ауманн (Robert J. Aumann, род. в 1930 г.) из Израиля и Томас Шеллинг (Thomas C. Schelling, род. в 1921 г.) из США за «улучшение нашего понимания природы конфликтов и сотрудничества через теорию игр». Роберт Ауманн и Томас Шеллинг создали теорию игр, позволяющую проводить анализ взаимоотношений и отвечать на  извечный вопрос: почему одни группы индивидуумов, организаций и стран успешно сотрудничают, в то время как другие конфликтуют? 
Подробнее о работах нобелевских лауреатов нынешнего  года «Наука и жизнь» расскажет в №12, 2005 и №1, 2006 гг.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее