Бактерии производят полимеры
Светящиеся бактерии оказались неплохими фабриками для получения биополимеров.
Исследователи из Института биофизики СО РАН (Красноярск) изучили способность нескольких видов светящихся бактерий производить биоразлагаемые полимеры – полигидроксиалканоаты (ПГА).
Биоразлагаемые полимеры могут найти широкое применение в пищевой промышленности в качестве упаковочного материала, в медицине – при трансплантации органов, как шовный материал, для доставки генов в клетку при генной терапии, в радиоэлектронике, приборостроении. Свойства биополимеров еще до конца не изучены, поэтому ученые уверены, что они окажутся весьма полезными для многих отраслей хозяйства.
Способность к продуцированию биополимеров известна для многих микроорганизмов. Однако эффективность бактериального хемосинтеза для разных бактерий различна, также как и свойства получаемых полимеров, а значит, точек приложения. Поэтому поиски новых «микропроизводителей» биополимеров продолжаются. Исследователи из Института биофизики СО РАН решили рассмотреть в качестве кандидатов в эффективные «фабрики» ПГА светящиеся организмы – уникальную группу бактерий, способных излучать видимый свет. Подобные бактерии были найдены в океане. Изучением люминесцентных живых организмов в океане в Институте биофизики занимаются более 15 лет. Собрана уникальная коллекция светящихся бактерий, накопленная в морских экспедициях.
Авторы исследования изучили 20 штаммов четырех видов светящихся бактерий из коллекции института на предмет продуцирования ими полимера ПГА. Оказалось, что все они способны его производить, но с разной эффективностью. Наибольший выход (от теоретически возможного) дают Ph. Leiognathi – 30-40%. Наивысшее содержание полимера, достигнутое в эксперименте, составило 71%. На основе проведенных экспериментов исследователи отобрали наиболее продуктивные штаммы и нашли условия, при которых достигается наибольший выход полимера.