№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Большой адронный коллайдер преодолел еще один рубеж

Десятого сентября состоится запуск Большого адронного коллайдера. В этот день пучок протонов впервые проведут по всему 27-километровому кольцу самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц.

Предстоящему пуску предшествовали два теста системы синхронизации коллайдера и предварительного ускорителя элементарных частиц – протонного суперсинхротрона (SPS). Первый из этих тестовых запусков состоялся в 8-10 августа, и второй 22 августа. В ходе этих пусков одиночные пучки, состоящие из нескольких частиц, ускоренные в протонном «предускорителе», направлялись в сектора Большого адронного коллайдера длиной 3 и 2 км соответственно (см. также http://www.nkj.ru/news/14123/). Причем в первом тесте пучок был направлен по часовой стрелке, и во втором – в обратном направлении.

Как пояснил «Науке и жизни» главный ученый секретарь ОИЯИ (г. Дубна) профессор Николай Русакович, особенность коллайдеров состоит в том, что «в них сталкиваются встречные пучки элементарных частиц, которые крутятся в разных направлениях, поэтому в тестах испытываются две системы, встречно ускоренные».

Оба испытания прошли успешно и руководители проекта в ЦЕРНЕ (Европеского центра ядерных исследований) рассчитывают на успех 10 сентября, когда пучок, ускоренный в протонном суперсинхротроне, должен будет проциркулировать по всей длине коллайдера.

Наука и жизнь // Иллюстрации

«Пока это будет пучок с небольшой энергией – 450 ГэВ (0,45 ТэВ)», – сказал Николай Русакович, – «Но даже ее надо обеспечивать большой мощностью. Пучок будет долго удерживаться так, чтобы он не касался стенок каналов ускорителя, что непросто». Напомним, что для удержания и коррекции пучков частиц, в коллайдере используются более полутора тысяч сверхпроводящих магнитов, рабочая температура которых близка к температуре абсолютного нуля. Предполагается, что максимально возможная энергия ускоряемых в коллайдере пучков составит 5 ТэВ. Как сообщается в пресс-релизе ЦЕРН, первое ускорение и столкновение двух встречных пучков с энергией 5 ТэВ намечено на конец 2008 года.

На фото: След от частиц, зафиксированный детектором VELO Большого адронного коллайдера во время последних тестовых испытаний системы синхронизации коллайдера.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее