Гигантских моллюсков съел древний человек?
Новый вид гигантских моллюсков, найденный международной группой ученых, когда-то процветал в прибрежных районах Красного моря, но катастрофически сократился в численности, как предполагают, по вине древнего человека.
Численность обнаруженного немецкими и иорданскими исследователями вида тридакна (Tridacna costata) сейчас не превышает 1% всех гигантских моллюсков Красного моря. Но, как свидетельствуют палеонтологические данные, когда-то он был доминирующим и составлял 80%. «Нет никаких явных естественных причин для такого вымирания вида, – говорит Клаудио Рихтер (Claudio Richter), морской биолог из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Alfred-Wegener-Institute for Polar and Marine Research). – Можно предположить, что тридакна, обитающая на мелководье, стала одной из первой жертв древнего человека».
Человек, как считают, расселился по африканскому побережью во время последнего межледниковья – примерно 125 тысяч лет назад. Воды Красного моря, расположенного между Африкой и Азией, привлекали древних рыболовов обилием морских ресурсов. Гигантские моллюски были исключительно доступным пищевым ресурсом – они хорошо заметны в море и ведут сидячий образ жизни.
Исследовательская группа, состоявшая из ученых Центра тропической морской экологии (Center of Tropical Marine Ecology) в Германии и Университета Иордании (University of Jordan), открыла новый вид во время выполнения программы по разведению гигантских моллюсков. Вид тридакна определили по длине ноги и зигзагообразным очертаниям раковины, отличным от других моллюсков. Последующий молекулярно-генетический анализ биоматериала подтвердил предположение о находке нового вида.
Исследователи подчеркивают, что косвенные свидетельства древнего промысла морепродуктов на морском шельфе подтверждают, что человек вышел из Африки в район Красного моря от 110 до 90 тысяч лет назад. "Наши результаты показывают, что еще в давние времена человек, анатомически идентичный современному, не только использовал морские ресурсы, но и положил начало деградации коралловых рифов", – говорит Клаудио Рихтер.