№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Яблочный сок отодвигает старость

Регулярное употребление яблок способствует продлению жизни человека, а также омоложению организма.

С таким утверждением выступили британские ученые из Института исследований пищи города Норвич (Institute of Food Research, Norwich).

Они обнаружили в яблоках соединение, которое благотворно влияет на сердце, улучшает циркуляцию крови, повышает защитные способности иммунной системы.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Речь идет о эпикатехине, одном из полифенолов – веществ, известных своими мощными антиоксидантными свойствами. В ходе исследований британские ученые установили, что это вещество на 21% повышает эластичность стенок сосудов, понижает вязкость крови, т.е. устраняет один из главных факторов риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта. Более того, испытания на добровольцах, которые потребляли значительное количество яблочного сока, показали, что их сердечно-сосудистая система и организм в целом помолодели примерно на 17 лет. (Какие оценивались при этом показатели, в сообщении не указывается).

Британские учёные сообщают, что наиболее значительная концентрация эпикатехина присуща диким яблокам.

Отметим, что полифенолы содержатся также в чае (особенно зеленом), какао, кофе, винограде. Больше их в яблоках, или меньше, чем, например, в зеленом чае, и сколько нужно съесть яблок, чтобы заметно помолодеть, из сообщения британских учёных неясно. Однако ранее было установлено, что эпикатехин имеет свойство очень быстро усваиваться организмом.

Полифенолы нам известны также под названиями «танины» и «дубильные вещества».

Автор: www.nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее