Стирает без замачивания
В Москве открылся Пятый съезд общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова. Ораторы, выступавшие в первый день съезда, большей частью говорили о проблемах биотехнологической отрасли, но среди них были и оптимисты.
«Биотехнологической промышленности у нас сегодня практически нет», - сказал председатель Пущинского научного центра РАН академик Анатолий Мирошников. И в подтверждение своих слов заявил, что 50% нашей высокотехнологичной биотехнологии находится в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А Овчинникова РАН (ИБХ РАН), где и проходит съезд. Именно в ИБХ РАН, по словам А. Мирошникова, производят инсулин, вакцину против гепатита В, и гормоны роста. С одной стороны, у нас проблемы с кадрами, сказал академик, а с другой, – кому они нужны? Где они могут быть востребованы?
Анатолий Мирошников отметил, что на уровне исследований у нас не так уж всё плохо, но чтобы их результаты нашли промышленное применение, нужно совершить переход от лаборатории к производству. Вот этот самый переход для нас очень трудно преодолим – буквально, мёртвая зона, куда мало кто хочет ступать. А потому, результаты исследований если и находят свое применение, то за рубежом, откуда уже возвращаются к нам в виде дорогостоящих технологий.
Одновременно, по данным руководителя отдела экспертизы Госкорпорации «Роснано» доктора химических наук Сергея Калюжного, в числе заявок на финансирование инновационных проектов, поступающих в Госкорпорацию, доля биотехнологического направления ничтожно мала. В числе 730 заявок, пришедших с 1 апреля 2008 года, больше всего проектов в области электроники (17%), энергетики (17%), машиностроения (16%) и медицины (15%). Заявки по биотехнологии попали в число «прочих».
Директор центра «Биоинженерия» РАН академик Константин Скрябин в подтверждение слов, что в биотехнологической российской науке еще есть «точки роста», рассказал о некоторых последних достижениях. Он отметил, что за последние пять лет произошли революционные изменения в методах, которыми оперирует биотехнологическая наука, благодаря чему геном человека, например, можно расшифровать буквально за две недели. Причем стоимость геномной расшифровки стала в тысячи раз ниже. Академик Скрябин сообщил, что в 2007 году было расшифровано 785 полных геномов бактерий, 50 – эукариот (организмов, чьи клетки имеют ядро). Для чего это нужно?
На расшифровках генома основана современная биотехнологическая промышленность. Учёные научились не только быстро «читать» геномы, но и «создавать заново генетические программы». Одно из быстро развивающихся направлений биотехнологии – метаболическая инженерия микроорганизмов. Речь идет об организмах, продуцирующих те или иные нужные вещества – промышленные и медицинские ферменты, факторы роста, вирусные антигены. Все эти вещества – продукты их метаболизма.
Бактерию можно «заставить» производить и другой нужный продукт. Для этого бывает достаточно «выключить» один из генов. Такой подход, как пояснил директор центра «Биоинженерия» можно условно обозначить как «от структуры – к функции». Но решается и обратная задача: «от функции – к структуре».
Один и тот же микроорганизм может стать фабрикой сразу нескольких продуктов. Например, изучение метаболизма кишечной палочки показало, что с ее помощью можно получать разные продукты, создавая новые генетические программы.
Интереснейшим объектом в качестве источника новых ферментов стали термофильные микроорганизмы. Это, прежде всего, археи, выделенные из прибрежных морских гидротерм и вулканических источников Курильских островов, Камчатки, Западной Сибири. Особенность этих организмов – рост и размножение при высоких температурах (для гипертермофилов – до 115оС). При этом они продуцируют ферменты, стабильные при высоких температурах, которые могут использоваться в промышленности (производство стиральных порошков, очистка сточных вод и .т.д.), сельском хозяйстве, медицине. Учёные расшифровывают геномные структуры термофильных микроорганизмов, идентифицируют гены, кодирующие новые термостабильные ферменты и клонируют их. Эти гены – основа конструирования искусственной клетки с «комбинированной» генетической информацией, своеобразной фабрики по производству новых ферментов.
К примеру, протеолитические ферменты, производимые термофильными археями, расщепляют белки, «работают» при высоких температурах (обычно же они действуют при температуре не выше 40оС) и используются при производстве современных стиральных порошков.
«У нас есть пять-шесть хитов, которые мы должны развивать, в которых мы – первые», сказал академик Скрябин. Но, признался он, в России они не востребованы. Поэтому мы заключаем договора с западными компаниями.