№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Академия наук прогнозирует будущее

РАН готовит научно-технологический прогноз развития страны.

Над "Прогнозом-2030" РАН совместно с другими Академиями работает с лета нынешнего года по поручению правительства. Об этом сказал в своем докладе президент РАН академик Юрий Осипов на открывшемся Общем собрании Академии наук.

Он сообщил, что первый вариант документа, уже отправлен в правительство, но сейчас он дорабатывается и корректируется. Нынешнее Собрание РАН – первый шаг в обсуждении «Прогноза-2030», сказал академик. Проблемам научного прогнозирования и развития конкретных отраслей экономики будет посвящено специальное заседание Президиума РАН, на которое будут приглашены представители промышленности, бизнеса и органов государственного управления.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Юрий Осипов подчеркнул, что научно-технологическое прогнозирование – весьма непростая задача, и РАН обратилась в правительство с предложением создания Межведомственного координационного совета по научно-техническому и социальному развитию РФ в рамках Академии наук. Он пояснил, что задача Академии наук – создать научно-методологические основы прогнозирования, и что в России должна быть создана единая система государственного прогнозирования.

Вице-президент РАН академик Александр Некипелов сказал, что сегодня российская экономика ориентирована на импорт западного оборудования и тиражирование выпуска устаревшей продукции. При этом между фундаментальной наукой и внедрением новых технологий в производство существует огромный разрыв. Поэтому следует определиться, что заимствовать у других стран, а где опираться на собственные исследования. По мнению Александра Некипелова. Необходима господдержка модернизации фундаментальной науки и возрождения прикладных исследований, т.е. государство должно помочь в создании новых исследовательских центров, частных НИИ. Он подчеркнул, что в условиях экономического кризиса, когда произошел отток финансовых средств, упали цены на нефть, и резко сократился спрос, роль государства очень важна. Именно государство должно сформировать спрос на продукцию, производимую в стране. Для этого необходимо развернуть финансирование программ, ориентированных на развитие инфраструктуры, техническую модернизацию производства и его реструктуризацию. Одновременно, как считает Александр Некипелов, часть валютных средств, всё же, следует направить на закупку импортных технологий и оборудования.

Академик Александр Дынкин представил данные о сегодняшнем состоянии дел с НИОКР В России. Затраты на НИОКР составляют 1,12% ВВП, в Европе – уже 15 лет они держатся на отметке 1,75%, Китай по этому показателю в 2004 году обогнал нас. По прогнозам, к 2020 году по доли расходов на новую технику мы будем уступать не только США, но также Китаю и Индии. До сих пор (с начала 90-х гг.) число научных кадров сокращается. Внутрениие затраты на исследования и разработки в расчете на одного исследователя составляют 43,7 тыс. долл. США (в Германии – 236, 4, Чехии- 132,8, Корее – 179,4 тыс. долл. США). Производительность труда в России составляет всего 27% от производительности труда в США и 42% - в Европе.

Академик Дынкин отметил, что государству надо определиться, какая инновационная стратегия для России наиболее оптимальна: то ли мы должны стремиться к передовым рубежам, то ли выбрать стратегию заимствования (сейчас используется Китаем), то ли стратегию локализации (пример – Норвегия), то ли ориентироваться на инновации двойного назначения (военного и гражданского).
Аналогичная проблема выбора стоит и перед российской энергетикой. Академик Алексей Макаров выделил несколько направлений ее развития – водородная энергетика, «электрический мир», солнечная энергетика, атомная. «Мы находимся на развилке», сказал он,– «И куда мы пойдем, пока неизвестно».

Автор: www.nkj.ru


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее