№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Водоросли – на борьбу с парниковыми газами

Немецкие энергетики использовали водоросли для утилизации углекислого газа

Ученые из исследовательского центра города Йюлих и Университета Бремена разработали технологию утилизации «главного» парникового газа - диоксида углерода с помощью зеленых микроводорослей. Водоросли растут в 6-10 раз быстрее, чем большинство наземных растений, поэтому объем поглощаемого ими углекислого газа намного больше.

В ноябре на крупнейшей в Германии угольной электростанции Нидераузем (Niederaussem) введена в действие пилотная установка по утилизации углекислого газа вдорослями. Установка занимает площадь 600 м2.

Наука и жизнь // Иллюстрации

По данным Фонда дикой природы (WWF) электростанция Нидераузем – одна из самый «грязных» в Европе. Ее выбросы составляют 750 г СО2 на 1 кВтч произведенной электроэнергии, что почти в 1,5 раза выше, чем в среднем по Германии.

У «водорослевой» технологии есть противники. Многие эксперты считают ее тупиковой. Причина тому – недостаточная продуктивность и множество сопутствующих технических и экологических проблем. Одна из них – утилизация самих водорослей. Авторы разработки считают, что отработанная биомасса может быть использована для производства биотоплива. Однако, по мнению скептиков, это означает повторное высвобождение СО2.

В августе 2008 года подобный проект на основе разработок ученых из биоцентра в Кляйн-Флоттбеке (Klein-Flottbek) был реализован на одной из ТЭЦ возле Гамбурга.

Автор: Константин Вегенер по материалам www.chemie.de, www.rwe.com, www.fz-juelich.de


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее