Вечно живые
Биологи обнаружили бактерии, продлевающие жизнь.
Учёные давно присматриваются к ископаемым микроорганизмам, обитающим в вечной мерзлоте, возраст которой оценивается до нескольких миллионов лет. Уникальная жизнеспособность этих бактерий пока не имеет объяснения. По расчетам исследователей из Тюменского государственного нефтегазового университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН даже небольшие фрагменты ДНК могут сохраниться не более 10 тыс. лет в обычном климате, и не более 100 тыс. лет в холодных районах. А способность цепи ДНК к передаче информации едва ли сохраняется дольше, чем несколько сотен лет. Значит, реликтовые микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность по неизвестным пока механизмам.
Сибирские исследователи решили изучить влияние этих древних бактерий на высшие организмы, на их иммунную систему, продолжительность жизни. Для этого они отобрали на Мамонтовой горе (Верхояно-Чукотской область, Якутия) образцы микроорганизмов рода Bacillus в мерзлых отложениях возрастом около 3,5 млн. лет. Эта культура обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Биологическую активность выделенной культуры авторы исследования испытали на классическом объекте – мушках дрозофилах (Drosophila melanogaster). В ходе испытаний обнаружилось, что у мушек падала плодовитость, однако увеличилась продолжительность жизни – увеличивалась доля выживших мушек возрастом старше 24 суток (до 42 суток) по сравнению с контрольными особями. (Как именно обрабатывали дрозофил бактериями в эксперименте, авторы не указывают).
Ученые сделали вывод, что бактериальная культура обладает геропротекторными свойствами, т.е. способностью замедлять процессы старения. Однако исследователи подчеркивают, что проведенные исследования можно считать лишь предварительными и требуют продолжения. Кроме того, они считают, что способность микроорганизмов из вечной мерзлоты к сохранению жизнеспособности в течение миллионов лет не может быть использована без раскрытия ее механизма.