Альтернативные источники освещения – в космос

На обитателях «космических» оранжерей испробовали новые источники освещения.

Для автономного обеспечения космонавтов свежими овощами и зеленью в условиях длительного полета на станции МКС с 2002 года проводятся эксперименты в космической исследовательской автоматической оранжерее «Лада». В оранжерее, которая установлена в российском сегменте Международной космической станции, уже проведено 11 экспериментов по выращиванию листовой овощной культуры мизуны, редиса, карликового гороха и карликового ячменя. Все эти культуры освещаются с помощью люминесцентных ламп. Но у этих ламп довольно много недостатков, самый главный из которых – наличие паров ртути, опасных для человека. Кроме того, люминесцентные лампы недолговечны, имеют стеклянную колбу, требуют высоких пусковых напряжений и разогреваются.

Исследователи из Института медико-биологических проблем РАН и Университета штата Юта (США) в качестве альтернативных источников освещения на обитаемых космических кораблях предложили использовать светодиоды, которые лишены перечисленных недостатков. Кроме того, светодиоды позволяют значительно экономить электроэнергию, регулировать яркость и цвет излучения, они компактны, не имеют в своем спектре ультрафиолетового и инфракрасного излучений и удобны для установки.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Исследователи изготовили два светильника, в которых были установлены светодиоды с узкими диапазонами излучения – красные, зеленые и синие, а также мощные белые светодиоды с широким диапазоном излучения. Все они были испытаны в оранжерее «Лада» при выращивании суперкарликовой пшеницы. Эксперимент длился в течение полного цикла онтогенеза растения. Оценивались рост и развитие культуры при использовании разных светодиодов.

Сравнительный анализ показал, что мощные белые светодиоды дают лучший результат при культивировании оранжерейного растения, на основании чего авторы исследования сделали вывод, что эти светодиоды предпочтительнее использовать в бортовых оранжереях.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее