№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Суперкомпьютер, объединяющий вузы

Высокопроизводительные вычисления теперь будут доступны для вузов.

Речь идет о вузах-участниках программы «Университетский кластер», ресурсным центром которой является самый мощный в России суперкомпьютер МВС-100К (95 Тфлоп, 35-ое место мирового рейтинга суперкомпьютеров ТОР500), установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук (МСЦ РАН). Система МВС-100К построена на базе 990 вычислительных узлов на платформе HP BladeSystem и имеет общий объем оперативной памяти более 7 ТБ. Участниками программы стали 32 российских вуза от Санкт-Петербурга до Владивостока. Согласно условиям программы12 вузов получат в пользование вычислительные кластеры на базе технологий HP (Hewlett Packard) с пиковой производительностью более 300 ГФлоп, на что компания выделила 12 млн. долл. США. Остальные участники смогут реализовать свои проекты при помощи ресурсного центра МСЦ РАН.

Основная цель программы Института системного программирования (ИСП РАН), МСЦ РАН, и компании Hewlett Packard – повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательном процессе российских вузов и в исследованиях. Мощности кластера позволят участникам обмениваться опытом, реализовывать свои проекты, создавать виртуальные сообщества для решения конкретных научно-исследовательских задач, осуществлять доступ к западным электронным инфраструктурам.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор Hewlett Packard в России сказал: «Нашу программу следует рассматривать как инструмент для изысканий в самых разных областях знания, как дополнение к исследовательской работе университетов. Я надеюсь, что через год мы сможем получить первые результаты работы сообщества и расширить его за счет привлечения новых участников».

Программа запущена в сентябре 2008 г. при участии национального оператора связи «Синтерра» и поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи.

Автор: Константин Вегенер


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее