№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Куда делся лосось?

Запасы наиболее ценных промысловых пород камчатского лосося (чавыча, кижуч, некоторые стада нерки) неуклонно снижаются.

Объясняется это очень просто – в крае за послеперестроечные годы широко распространилось браконьерство. Между тем лишь на Камчатке и Аляске биоразнообразие пока еще сохранено практически в первоначальном виде. Об этом сообщил во время пресс-конференции в РИА-Новости участник программы развития ООН по сохранению биоразнообразия лососевых Камчатки Владимир Пищелев. Он рассказал, что Камчатка дает России 41,4% уловов горбуши, более 40% кеты, почти 100% нерки и чавычи и более 82% кижуча. При этом, как показали трехлетние исследования, незаконный вылов по некоторым видам лососевых превышает разрешенный (общий допустимый улов) в три раза. Эта браконьерская добыча сбывается как внутри России, так и за рубежом – в странах-импортерах российского лосося: Китае, Японии, Республике Корея. Например, общий ввоз мороженой нерки в эти страны превышает общий официальный российский экспорт этого вида на 27%. Браконьеры вылавливают лососевые на Камчатке в основном для производства икры, при этом тушки рыб просто выбрасываются. На внутреннем рынке доля лососевой икры, произведенной из браконьерского вылова (непромышленным способом), оценивается в 3-6 тысяч тонн ежегодно при общем объеме ее производства в среднем 18 тысяч тонн в год.

Владимир Пищелев отметил, что угрозу существованию лососевых на Камчатке несет помимо браконьерства разрушение речных систем, недостаточно хорошая организация разрешенного промысла. Однако браконьерство – самое большое зло. Причем под ним понимается неучтенный промышленный вылов сверх выделенных квот, незаконная добыча рыбы на подходе к нерестилищам (для добычи икры) и неразрешенный вылов рыбы местными жителями для собственного потребления. Михаил Куманцев (Федеральное агентство по рыболовству) рассказал, что рыбохозяйства Камчатки занимаются воспроизводством лососевых рыб и ежегодно они выпускают около 9 млрд. штук молоди. Однако рыбзаводы не могут заменить естественное воспроизводство. По мнению руководителя морской программы Фонда дикой природы Константина Згуровского, разведением рыбы надо заниматься только на опустевших реках. В противном случае можно лишь навредить их диким обитателям в ходе конкурентной межвидовой борьбы.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Авторы исследования, проведенного в рамках программы ООН, единодушно отмечают, что одними запретительными и карательными мерами браконьерство на Камчатке не сократить, т.к. нелегальный промысел – экономическая основа жизни во многих населенных пунктах полуострова. Предлагается наряду с запретами и надзором ввести компенсационные выплаты для некоторых категорий рыбаков, а легальную деятельность сделать экономически выгодной. Заведующий лабораторией Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Всеволод Леман признал, что проблему браконьерства не решить, пока не будут решены социально-экономические проблемы края. Но игра стоит свеч. Экономические расчеты показали, что лососевое богатство Камчатки оцениваются примерно в 35 млрд. долларов.

Фото Фонда дикой природы России.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее