№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Солнце под контролем

Ученые Пулковской астрономической обсерватории считают доказанным воздействие солнечной активности на целый ряд событий, включая глобальные изменения погоды и климата.

Об этом корреспонденту «Науки и жизни» сказал Александр Степанов, директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (Санкт-Петербург).

Он рассказал, что термин «космическая погода, который употребляется в последние десятилетия, характеризует весь комплекс внешних по отношению к Земле геоэффективных факторов, основные из которых – изменения солнечного магнитного поля и грандиозные явления, вызванные этими изменениями. Потоки высокоэнергичных частиц, образующихся в периоды солнечных вспышек и корональных выбросов массы, могут в краткосрочном аспекте нарушать радиосвязь, затруднять радионавигацию, приводить к сбоям энергоснабжения и повреждать оборудование космических аппаратов. Кроме этого, эти потоки представляют опасность для космонавтов и даже для пассажиров авиарейсов, сказал директор обсерватории.

Наука и жизнь // Иллюстрации

По словам ученого, солнечная активность модулирует поток галактических космических лучей, которые влияют на образование облачности Земли и ее отражательную способность к поступающего от Солнца потока энергии, и может вызывать длительные тренды земного климата, иногда приводящие к крупным погодным аномалиям.

Как сказал Степанов, своевременное отслеживание и прогнозирование изменения активности Солнца и вызванных ею земных явлений позволяют снижать экономические риски и вырабатывать оптимальную стратегию для предотвращения природных катастроф. Поэтому проект "Постоянного космического солнечного патруля" (ПКСП), разработанный в Роскосмосе,– чрезвычайно важен и будет реализован на базе орбитальных спутников в рамках Федеральной космической программы до 2015 года, сказал Александр Степанов. Он пояснил, что постоянный космический солнечный патруль призван обеспечить мониторинг изменений ионизирующего излучения Солнца в мягкой рентгеновской и крайней ультрафиолетовой области спектра.

Ранее в ЦНИИ машиностроения – головной организации ракетно-космической промышленности состоялось совещание ведущих ученых и специалистов, на котором было отмечено, что проект ПКСП реализуется на основе высоких технологий отечественного космического приборостроения, оптико-электронного аппаратостроения и физической оптики. Главный конструктор оптико-электронной аппаратуры «Государственного оптического института им. С.И. Вавилова» (ВНЦ ГОИ) профессор Сергей Авакян подчеркнул, что выбранный спектральный диапазон крайне важен в контексте поставленной задачи. Он уточнил, что в мире такой патруль отсутствует, что связано с исключительными технико-методологическими трудностями проведения измерений и калибровок в данной области спектра на космических аппаратах. Характеристики оптико-электронной аппаратуры для ПКСП существенно превышают (по основным параметрам) мировые аналоги. В частности разработаны спектрометры и радиометры, оснащенные уникальными дифракционными решетками и приемниками ионизирующих излучений.

Автор: Николай Крупеник


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее