Российские биологи отметили день рождения Дарвина
Теория эволюции за 150 лет своего существования не только показала свою жизнеспособность, но и получила значительное развитие.
Эволюционное учение стало основой современной биологии, а открытие Чарльза Дарвина столь значительно, что изменило мир. Именно поэтому его учение имеет такое число противников, как, наверное, ни одна другая теория. Такое мнение высказал член-корреспондент РАН Алексей Яблоков (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН) на торжествах в честь 200-летия великого английского ученого, прошедших 12 февраля в Государственном Дарвиновском музее (ГДМ, Москва).
Вышедшая 150 лет назад книга Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора…..», была моментально раскуплена и принята «на ура». В том числе она с энтузиазмом была воспринята и в России. Последователями Ч. Дарвина стали К. А.Тимирязев, И.И. Шмальгаузен, Н.В. Тимофеев-Ресовский и другие русские учёные, - об этом рассказал профессор Алексей Северцов (биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова). Он подчеркнул, что со времен Ч. Дарвина в мире сделано бесконечно большое количество работ, показывающих правоту великого учёного относительно роли естественного отбора и изменчивости в эволюционном процессе живого мира. Алексей Яблоков рассказал о недавно вышедшей работе канадских учёных, в которой они сравнивали виды, подвергнувшиеся бессознательному отбору. Речь идет, например, о сборе самых крупных корешков женьшеня, или ловле самой крупной рыбы, или отстреле диких баранов с самыми большими рогами. Исследовав 282 популяции, подвергшихся такому отбору, исследователи обнаружили, что во всех случаях он привел к уменьшению размеров этих видов животных, рыб или растений. Более того, скорость эволюционного процесса при таком виде отбора оказалась в несколько раз выше, чем в естественных условиях. «Вот вам конкретное приложение теории Дарвина в наши дни», – сказал Алексей Яблоков.
Алексей Северцов в свою очередь напомнил, что каждые 6-10 лет приходится менять пестициды, используемые в сельском хозяйстве, поскольку за это время вредители, против которых направлен ядохимикат, становится к нему устойчивым. Таких «жизненных» примеров, подтверждающих правоту теории Дарвина, можно найти массу.
Профессор Виктор Орлов (ИПЭЭ РАН) отметил, что возникшие во второй половине 20 века «недарвиновские» теории эволюции, такие как гибридогенное образование видов, теория нейтральной эволюции Мота Кимура, не противоречат дарвиновской, а дополняют ее.
В рамках торжества по случаю двухсотлетия Ч. Дарвина в ГДМ была открыта выставка «В поисках предка», которая приурочена к выходу книги учёного «Происхождение человека и половой отбор». Пройдя по выставке, можно получить представление о наиболее значимых палеонтологических находках, позволивших построить современные взгляды на происхождение человека. Например, на одном из стендов рассказывается о первой находке неандертальца в 1856 году около Дюссельдорфа в пещере Фельдгофер. Там были обнаружены странные древние кости и череп, которые передали на рассмотрение преподавателю гимназии Иоганну Карлу Фульротту, посчитавшему, что это останки древнего человека. Мнения других антропологов того времени оказались иными. Были предположения, что «это останки древнего кельта, но идиота от рождения»; что «это останки пожилого эмигранта из Голландии» и даже – «это монголоидный русский казак, который в 1814 году во время войны с Наполеоном был ранен, заполз в пещеру и умер». Лишь позже стало ясно, что прав был Иоганн Фульротт.
О том, как современной науке удалось узнать, что неандертальцы умели любить, испытывать нежность, и что они совершали различные обряды, рассказывает стенд об открытии археолога Рольфа Солецки. Он исследовал почву, взятую вместе с одним из скелетов, найденных в 1951 году в Шанидарской пещере на Севере Ирана, и обнаружил, что почва содержит пыльцу восьми видов цветов, из чего был сделан вывод, что умерший был похоронен с цветами.
Там же можно узнать историю находки мальчика-неандертальца в Тешик-Таша (Узбекистан), сделанной Алексеем Окладниковым в 1938 году, или о первом открытии кроманьонцев в пещере Кро-Маньон во Франции, или об обнаружении наскальной живописи времен палеолита 12-летней дочерью испанского вельможи и археолога-любителя Марсело де Саутуролы.
Праздник в честь Чарльза Дарвина посетил посол Эквадора, который представил небольшой доклад об исследованиях англичанина на Галапагосских островах, на основании которых он написал теорию происхождения видов.
Академик Дмитрий Павлов, директор ИПЭЭ РАН сообщил, что в честь 200-летия создателя теории эволюции готовится издание на русском языке его главного труда «О происхождении видов…».