Россия как зона сильного климатического потепления
Большая часть территории России находится в области наблюдаемых и прогнозируемых изменений климата. Это несет нам и благо, и новые проблемы.
Таков основной вывод Первого оценочного доклада об изменениях климата на территории России, подготовленного Росгидрометом и Российской академией наук.
Руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий, выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, сказал: "С одной стороны, изменение климата будет способствовать смещению к северу зоны комфортного проживания людей, уменьшению продолжительности отопительного периода и увеличению возможностей сельскохозяйственного производства в регионах с достаточным увлажнением. Благоприятно глобальное потепление повлияет на ледовую обстановку в арктических морях, способствуя расширению возможностей морского транспорта и облегчению освоения арктического шельфа". С другой стороны, "прогнозируется уменьшение водных ресурсов в регионах, где уже сейчас наблюдается их дефицит, и "усиление сезонного протаивания многолетней мерзлоты (особенно на ее южной границе), что создает угрозу объектам инфраструктуры – коммуникациям, зданиям и техническим сооружениям, включая нефте- и газопроводы".
Уже к 2015 году может значительно возрасти количество лесных пожаров. Наибольшее увеличение продолжительности пожароопасной обстановки (более чем на семь суток за сезон) ожидается на юге Ханты-Мансийского автономного округа, в Курганской, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Томской областях, в Красноярском и Алтайском краях, Республике Саха (Якутия). В южных регионах России - на Кубани и в Ставрополье ожидается активизация таких вредителей как саранча, возможно также расширение ареала распространения колорадского жука", - об этом сообщил заместитель директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семенов.
По данным ученых, в России последние 25 лет потепление выражено значительно сильнее, чем в среднем на земном шаре. Если на территории России повышение температуры в среднем происходит со скоростью 0,4-0,6 градуса за десятилетие, то в целом на планете – на 0,2 градуса, и эта тенденция в ближайшие десятилетия сохранится.
Директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Владимир Катцов подчеркнул, глобальное изменение климата от поведения человека в ближайшие десятилетия зависеть не будет. Правда, он оговорился, что это вовсе не означает, что человеческая деятельность не отражается на природе, и в будущем мы не сможем что-то изменить.
"От сегодняшних политических решений зависит то, что будет с нашей природой и климатом во второй половине 21 века", - сказал он и сообщил, что в Росгидромете разработан проект Климатической доктрины, который "внесет существенный вклад в формирование политики России в этой сфере на ближайшие десятилетия».