Зеркальные лабиринты Гоголя
В честь 200-летия Н.В. Гоголя в Государственном Историческом музее открылась необычная выставка.
Экспозиция «Россия Н. В. Гоголя» задумана как переплетение жизненного пути писателя с жизнью героев его произведений. Пространство зала оформлено в виде системы зеркальных лабиринтов – по мнению организаторов выставки это должно вызвать ассоциации с дорогами, со шкатулкой Чичикова, и, наконец, с судьбой Гоголя. Последовательность экспонатов создает ощущение легкого замешательства, чего и добивалась художник выставки Н. Языкова, стремясь показать сложные перипетии жизни Гоголя. Замечательно передан колорит Украины, Петербурга и Москвы времен пребывания там писателя. На выставке отражена не только Россия (гоголевская Россия – главная тема всей экспозиции), но и те места, куда жизнь забрасывала Гоголя – Иерусалим, Рим, ставший писателю вторым домом и местом рождения поэмы русского бытия «Мертвые души».
Среди экспонатов выставки можно выделить личные вещи семьи Гоголей-Яновских, письма писателя к родным, рисунки, автографы. Примечателен журнал наказаний, оказываетсяе молодого гимназиста Гоголя ставят в угол и оставляют без чая почти ежедневно. Очень интересна записная книжка писателя, с которой он не расставался с момента окончания гимназии – с 17 лет. Книга полна впечатлений о двух столицах, о Риме, в ней можно найти множество зарисовок, замечательных путевых набросков, и даже заметок по огородничеству. Один из самых занимательных экспонатов – это письмо Белинского Гоголю и ответ писателя, который так и не был отослан. На выставке представлены все прижизненные издания Гоголя, как в виде рукописей, так и печатные. Уникально первое издание «Мертвых душ» 1842 года, которое сохранилось с обложкой. Она создана по эскизу самого писателя: там и бричка, и танцующая пара, и пьяненький мужичок, а барочные завитки при ближайшем рассмотрении оказываются черепами.
Экспозиция знакомит и с гоголевским бытом. Здесь и десертная ложечка писателя, и туфельки Екатерины II, за которым Вакула отправился в Петербург, и множество костюмов: спешащих в должность чиновников, военных, женщин со странными головными уборами, простолюдинов, рассматривающих лубочные картинки. «Гоголь очень любил быт, и из быта создал поэму русского бытия», - утверждает ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея, куратор выставки Наталья Каргаполова.
Необычна подборка памятников изобразительного искусства – украинские иконы, портреты писателя разных лет, портреты друзей Гоголя. «Смысловым украшением» выставки куратор назвала рисунок работы Иванова, изображающий Гоголя в виде Христа.
Выставка уникальна, так как эти экспонаты, скорее всего уже никогда не будут выставляться вместе. Кроме того, многие из них выставляются впервые. По словам Натальи Каргаполовой, организовать выставку таких масштабов может позволить себе только Исторический музей.
Отметим, что гоголевские выставки в Историческом музее – явление традиционное. В 1902 и 1909 годах проводились торжества по случаю годовщин смерти и рождения писателя.