Абелевская премия по математике присуждена русскому геометру

Лауреатом Абелевской премии по математике 2009 года стал русско-французский математик Михаил Громов.

Норвежская академия наук присудила математическую премию профессору Института высших научных исследований (IHES) во Франции Михаилу Громову за «революционный вклад в геометрию».

Михаила Громова называют одним из ведущих математиков нашего времени, чьи работы навсегда останутся в истории римановой и симплектической геометрии, теории групп, теории струн.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как сообщает Абелевский комитет, «работы Михаила Громова отличаются глубиной и оригинальностью и являются источником многих будущих математических открытий». Работы русского математика «полностью перевернули геометрию, показав, как важно принимать во внимание некоторые объекты, которые традиционно не рассматривались математиками, как приоритетные». Последние десять лет профессор Громов занимается исследованиями на стыке биологии (медицины) и математики. Сейчас он работает над геометрической моделью сердца в связи с его электрофизиологией. Цель этих исследований – разработка диагностики функциональных нарушений сердца на ранней стадии.

Михаил Леонидович Громов родился в 1942 году в Ленинградской области, окончил Ленинградский государственный университет, там же защитил докторскую диссертацию. Его научным руководителем был знаменитый советский математик Владимир Рохлин. С 1974 по 1981 годы Громов работал в математическом центре Государственного университета Нью-Йорка, после чего переехал во Францию, где сначала преподавал в Университете Парижа VI и затем, с 1982 года – в Институте высших научных исследований (IHES). В 1993 году удостоен Премии Вольфа, в 1997 – медали Лобачевского, в 1999 – Премии Бальцана и в 2002 – Премии Киото в области фундаментальных наук.

Абелевская премия была создана по инициативе норвежской научной общественности для восполнения пробела, связанного с отсутствием Нобелевской премии в области математики. Впервые она была присуждена в 2003 году и составляет на сегодняшний день 700 000 евро.

Награждение лауреата 2009 года Михаила Громова состоится 19 мая в Осло. Вручать премию будет король Норвегии Харальд V.