№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Возобновляемые источники энергии нефти не соперники

К 2030 году мировой спрос на энергоносители вырастет на 40% по сравнению с 2005 годом.

Произойдет это, несмотря на повышение эффективности использования энергии и в основном за счет роста населения Земли. Такой прогноз дал Рассел Беллис, представитель компании ExxonMobil на открывшейся сегодня конференции молодых ученых «Планета Земля: актуальные вопросы геологии» в МГУ им. М.В. Ломоносова.

По его данным, самая большая доля потребления энергоресурсов приходится на производство электроэнергии, и оно будет расти – за счет топлива с меньшим объемом выбросов углекислого газа. При этом доля угля сократится с 40 до 30%, а доли ядерной энергетики и газа существенно увеличатся.

Второе место по потреблению топлива занимает промышленность, на долю которой приходится почти 30% мировой потребности. Спрос на энергию в промышленности будет расти на 1,2% в год, и ее доля в структуре спроса существенно не изменится.

Также ожидается увеличение потребления энергоносителей в транспорте: в развитых странах примерно 0,6% в год, в развивающихся – около 3%. И, наконец, в жилищно-коммунальном хозяйстве ожидается увеличение спроса топлива 0,7% в год, и его доля в структуре потребления упадет ниже нынешних 15%.

Наиболее быстрыми темпами потребление энергии будет расти в развивающихся странах – во всех перечисленных секторах потребления, что связано как с бурным развитием экономики этих стран, так и с тем, что там проживает около 80% населения Земного шара.

Ископаемые виды топлива – нефть, газ, каменный уголь останутся основными источниками энергии, они будут обеспечивать 80% энергии. При этом увеличение спроса на нефть, как ожидается, составит 1,2% в год, на уголь – менее чем на 1%, а на газ – 1,7%. Доля возобновляемых источников энергии будет возрастать наиболее быстро, однако к 2030 году она составит не более 2%.

На сегодняшний день мировые ресурсы углеводородов составляют 6 трлн. баррелей нефтяного эквивалента, из них освоено и добыто примерно половина. Но возрастающий спрос на нефть и газ привел к тому, что все большее значение приобретают нетрадиционные источники углеводородов – метан, газ глубокого залегания, тяжелая нефть, битумы. Пока на долю традиционных ресурсов приходится две трети запасов, но большая их часть находится в труднодоступных районах – на мелководье или в арктических условиях. Это требует новых геологических и геофизических исследований и новых технологий добычи нефти, в том числе направленных на повышение нефтеотдачи пластов.

Отметим, что такой прогноз развития событий в области добычи и потребления углеводородов до 2030 года полностью согласуется с прогнозом, сделанным недавно на 9-ом Петербургском международном форуме "Топливно-энергетический комплекс" председателем научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа академиком Алексеем Конторовичем (см. "http://www.nkj.ru/news/15467/"). Он также указал на ожидаемое увеличение спроса на нефть и газ до 2030 года, на возрастающую роль нетрадиционных источников углеводородов и большую опасность, связанную со свертыванием геологоразведочных работ в России.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее