№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Физики ищут гробницы фараонов

Геофизики, подключившиеся к группе российских египтологов, помогли найти древнюю дорогу к Верхнему храму пирамиды Хеопса.

Одной из задач российской археологической миссии в Гизе, организованной Институтом Востоковедения РАН, было обнаружение остатков дороги, ведущей от нижнего (долинного) храма к верхнему храму Хеопса. Оба храма входят в храмовый комплекс пирамид Древнего Египта. От храма Хеопса остались лишь фрагменты его основания, а нижний не сохранился. Искомая дорога частично находится под жилыми домами, частично разрушена при строительстве погребальных сооружений (мастаб), частично погребена под слоем отвалов, образовавшихся при строительстве мастаб и во время раскопок 18-19 веков, под которыми она могла сохраниться. Где именно находится сохранившийся участок, было неизвестно.

Геофизики из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН) совместно с ООО «ВНИИСМИ» провели георадарную разведку обследуемого участка с помощью специально разработанных приборов повышенной мощности, позволяющих исследовать сильно поглощающие среды (почвы). Разработанный физиками георадар может регистрировать сигналы, уровень которых падает более чем в миллион раз. Прибор обеспечивает большую мощность зондирующего импульса, плюс в нем используются особый способ регистрации сигнала и специальные антенны.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Физики на исследуемом участке выполнили шесть георадарных профилей в направлении с юга на север, которые позволили зарегистрировать сечение погребенной дороги шириной 4-5 метров. Оказалось, основание дороги имеет сложную конструкцию. Южный край переходит в крутой скалистый склон скалы с перепадом уровней до 2 метров. Дорога погребена под слоем песка толщиной более 2 метров.

Это не первая совместная работа геофизиков и археологов в районе Гизы. Их сотрудничество началось в 2006 году, когда с помощью георадаров были найдены четыре гробницы на восточном склоне плато Гиза, две из которых ранее были неизвестны, остальные считались утерянными в ходе предыдущих раскопок (они были описаны экспедицией немецкого археолога Лепсиуса в середине 19 века). Понадобилось всего несколько дней, чтобы обнаружить гробницу на глубине 5-6 метров, которая состоит из двух комнат размерами, примерно, 2,5х4 метра. Место раскопок было выбрано в соответствии с планом, составленным на основе георадарной разведки. Так были значительно сокращены объемы земляных работ, финансовые расходы и продолжительность экспедиции. Другое преимущество георадарного профилирования – точное выявление границ археологического объекта, что дает возможность не раскапывать его полностью и обеспечить сохранность.

Как пояснил «Науке и жизни» заместитель директора Центра египтологических исследований (ЦЕИ) РАН Алексей Крол, в последнее время археологи всё активнее используют геофизические методы исследования предполагаемых мест нахождения археологических объектов и определения их границ, поскольку вопрос сохранности исторических памятников стал одним из важнейших. По результатам геофизической разведки учёные решают, проводить ли раскопки ценного объекта, или, получив очертания его границ, оставить всё как есть, чтобы не допустить его разрушения. «Наш институт буквально охотится за новинками в области геофизических исследований», - сказал Алексей Крол. Два года назад археологи ЦЕИ РАН пытались использовать метод магнитной разведки во время раскопок Фаюмского некрополя греко-римского периода, однако метод не «сработал» из-за сильного разрушения верхних слоев грунта. Эти разрушения произвели местные жители, использующие сырцовый кирпич археологических объектов в качестве удобрения для полей. Рушенный грунт в районе Фаюмского некрополя содержит большое количество керамики (сильно обожженной глины), обладающей магнитными свойствами, которая и разрушает «магнитную картинку» района археологических памятников. Теперь для исследования фаюмских склепов, намеченного на осенний сезон 2009 года, египтологи из ЦЕИ РАН планируют привлечь георадары.

Автор: Татьяна Зимина


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее